快訊

徐巧芯大姑夫婦涉洗錢!連家人都騙不法金流約2700萬 北院裁定收押禁見

宜蘭員山鄉議員補選「變天」! 國民黨支持的她當選改寫新局

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

睽違10年再颳旋風!黃色小鴨月賺140億 學者建議這樣做延續熱潮

兩隻黃色小鴨為高雄吸金140億,學者呼籲高雄得有自己的「黃色小鴨」。記者蔡世偉/攝影
兩隻黃色小鴨為高雄吸金140億,學者呼籲高雄得有自己的「黃色小鴨」。記者蔡世偉/攝影

為期展出近一個月的黃色小鴨日前結束,吸引900萬人次觀賞,140億的觀光財更讓相關業者笑開懷,有學者認為可以辦回顧活動讓小鴨熱潮再延燒,但高雄更該思考如何從在地文化中誕生出如「黃色小鴨」般的IP產物,議員湯詠瑜也認為,高雄有許多傳統歷史文化,可以逐漸發展成像黃色小鴨一樣老少咸宜,屬於在地的IP。

黃色小鴨日前告別高雄,短短不到一個月帶給國人許多美好回憶,也為高雄帶進140億的觀光財。許多網友紛紛表示已經跟小鴨產生感情,期待10年後再見,甚至還有人期待它能定居高雄。

樹德科技大學行銷管理系主任胡寬裕表示,這次黃色小鴨睽違10年再次在港都颳起旋風,可愛萌樣柔軟了高雄以冰冷工業深根蒂固的形象,也活絡了城市經濟,為高雄城市行銷再添一筆佳績。

如果想要延續這個熱潮,建議市府可以辦回顧活動,比如徵文比賽,讓大家分享自己與小鴨的故事,或者攝影大賽,分享在這段期間與小鴨的合影、小鴨最美的時刻,這都有機會能讓熱潮再次延伸。

但胡主任也認為,黃色小鴨畢竟還是「進口貨」,他希望市府能藉這次活動吸取經驗,嘗試將在地文化形象化,造出屬於自己的「黃色小鴨」,每年固定時間在高雄各地都有屬於自己大型活動,讓外地民眾,甚至國際友人更了解高雄。

市議員湯詠瑜表示,高雄市政府能做出那麼成功的城市行銷,主打就老少咸宜,取最大公約數的迎合市場。近年高雄演唱會經濟有口皆碑,她就認為高雄亞洲新灣區非常適合建立成音樂特區,高流、駁二,及其岸際戶外空地等表演空間,都可讓不同音樂領域的人展現才華。

高雄有形、無形歷史文化資產很多,像是「高雄戲獅甲」,過去就是因為當地的陣頭到庄外與其他庄頭競技,屢屢獲勝,可謂當時南台灣最強的獅隊,因有「獅甲」之美名,但活動受眾結構較受限,需要有更多不同層次、面向的推廣。高雄還有許多農漁特產也遠近馳名,但都缺少IP鞏固形象,推廣名聲,湯詠瑜覺得這都是市府未來可以再努力的方向。

湯詠瑜坦言,不是每個活動都能像黃色小鴨一樣,行銷能獲得足夠的人力、財力支援,但相信只要政府有心,也可以自行出創造有「黃色小鴨」魅力般,老少通吃,屬於地方自己的IP。

文化資產 湯詠瑜 音樂 黃色小鴨

延伸閱讀

中職/上街「拜票」!雄鷹領隊、TAKAO現身高雄街頭

黃色小鴨功成身退!吸引900萬觀光人次 創140億產值破世界紀錄

黃色小鴨收攤!攤商迷你小鴨不降售 想改造成這些商品「迎第二春」

千人遊輪停高雄港「搶看黃色小鴨」 海外旅團競相造訪

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。