快訊

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

地板黏就馬上走人!主廚舉9種「餐廳一定很髒」跡象:當心食安風險

少子化衝擊屏縣高樹舊寮國小擬裁併 地方舉紅布條抗議

屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝

少子化衝擊,屏東縣府教育處持續評估國小裁併校,上周在高樹鄉舊寮國小召開裁併校公聽會,引發地方不滿,今天上午在學校門口拉紅布條抗議,盼教育處正視他們的心聲與孩子就學權益,批縣府決策草率。教育處表示,舊寮國小近五年全校人數都未達50人,避免影響學生同儕學習,依規定評估合併或停辦,會持續與地方溝通。

今天上午抗議,前立委蘇震清、立委蘇清泉的助理、菜寮村長蕭惠眞、司馬村長黃明山,與50多名村民到場,紅布條抗議寫著「百年學校,一朝判死」不滿近百年的學校要被廢校。

菜寮村長蕭惠眞不滿說,舊寮國小有84年歷史,是菜寮村、司馬村及舊寮村三村學子,不滿學校要被併入僅22名學生的新豐國小,新豐的校區偏僻,又位在地震帶,且新豐老師八成都是約聘非正式教師。反之舊寮國小九成以上是正式師資,廢併校行政評估是否有行政疏失,請相關單位正視,給高樹鄉學子及家長真正的教育環境。

舊寮國小柯姓家長說,以前新豐國小是舊寮分校,如今卻要「去母留子」,對在地人很不公平,現在幾乎都是阿公阿嬤載送孫子女上下學,如今併到新豐,增添路途交通風險。

教育處長楊英雪說,舊寮國小學區包括舊寮村、菜寮村、司馬村,學校112學年度有6班35人,去年底起陸續有學生轉出,現為6班29人,學區內學童就讀該校比率低,菜寮村更是6年來都沒有新生到舊寮國小就讀,該校就學學童僅舊寮村及司馬村學童。 

少子化衝擊,縣內國中、小學校持續減班,教育處考量班級學生數變少,文化刺激不足,不只影響同儕學習與人際互動,教師教學策略也會受限,影響多元社團開辦,促進學生同儕學習及群性發展,進行學校合併或停辦評估。

教育處表示,舊寮國小若裁併,預計學生指定改分發學校為新豐國小,但高樹鄉為大學區制,學生也可自由選擇至鄉內其他國小就讀,教育處並將補助每名學生交通費、營養午餐費、保險費、代收代辦費等,平均每人一學年補助約2萬3000元。這項補助措施不僅限於舊寮國小現有35名學生,即使未來學校停辦後,設籍舊寮國小學區、且實際居住在當地的學童都仍享有補助,直到國小畢業為止。

教育處指出,縣府依據「屏東縣公立國民小學及國民中學設置合併或停辦辦法」規定,上周至舊寮國小辦理學校合併或停辦社區公聽會,聽取各界建議,將併同專案評估報告,提交教育審議委員會審議。還有另兩所學校已開公聽會,內埔鄉僑智國小、屏東市凌雲國小。家長如有意見或疑慮,和教育處反映。

屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,教育處表示,該校近五年全校未達50人,也會持續與地方溝通。記者劉星君/攝影
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,教育處表示,該校近五年全校未達50人,也會持續與地方溝通。記者劉星君/攝影

小學 屏東縣

延伸閱讀

基隆學校餐費3月1日再加碼 絞肉少用 多供肉排、肉塊

網傳南投小六生遭扯髮打頭、火燒霸凌影片…校長被指態度消極 校方回應

新竹私校2年前霸凌影片「我要看到血流成河」 校方:學生均已離校

台灣少子化…他問「為何不想生小孩」網:主要還是這個因素

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。