快訊

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

輕軌凱旋公園站轉乘不易 接駁車空中步道均不可行

凱旋公園站到文化中心站3號出口約600公尺。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到文化中心站3號出口約600公尺。記者潘奕言/攝影

高雄輕軌成圓後,C32凱旋公園站要轉乘捷運不便,到最近的兩個捷運站都有400至600公尺距離,人行道品質亦待改進。有網友提出解決辦法,包括安排接駁車或設置地下、高架步道,但高捷公司表示,這些方案都不可行。

高雄輕軌成圓後與十字線捷運有4個交會點,其中鎮之星、哈瑪星、愛河之心3站,都只要走一小段路即可轉乘捷運。但凱旋公園站無論到橘線O7文化中心站或是O8五塊厝站,都有450至600公尺距離,只能步行或騎Ubike。

記者實際走訪,凱旋公園站最近的轉乘站為五塊厝站3號出口,要經過河南路、河北路及福安路口,若不考慮停等紅燈時間,約450公尺行走時間約4至5分鐘。至文化中心站3號出口要經過凱旋路及五福路口,約600公尺行走時間約6至7分鐘。

雖然兩條路線均有完整銜接的人行道,但對輪椅族等行動不便者並不十分友善,包括路面寬度與鋪面品質均需加強,沿途也有路面殘破、路障及欄杆等障礙需要克服。

高雄捷運公共關係處長王柏雁說,由於最初路線規畫問題,此站轉乘「先天不良」,目前最好的方式就是步行或騎Ubike,現3個站點都有建置Ubike。高捷也會做好宣導及相關指示標誌,建議民眾要往西子灣方向,就到文化中心站轉乘;要往大寮方向就到五塊厝站轉乘。

至於有網友建議,可以安排接駁公車,甚至是設置地下或高架(電動)步道,他說,這牽涉到轉乘人數需求,須考量經濟效益。至於地下或高架步道,包括當初捷運隧道挖掘時曾因地質不利而塌陷,及道路、建物間距離不足等因素,並不可行。

凱旋公園站到五塊厝站3號出口約450公尺。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到五塊厝站3號出口約450公尺。記者潘奕言/攝影
高雄輕軌凱旋公園站轉乘捷運不便,到最近的兩個捷運站都有400至600公尺的距離。記者潘奕言/攝影
高雄輕軌凱旋公園站轉乘捷運不便,到最近的兩個捷運站都有400至600公尺的距離。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到五塊厝站人行道鋪面品質需加強,路面殘破。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到五塊厝站人行道鋪面品質需加強,路面殘破。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到文化中心站有路障,不利行動不便者。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到文化中心站有路障,不利行動不便者。記者潘奕言/攝影

人行道 捷運 高雄輕軌

延伸閱讀

桃園魯冰花季24日登場!賞花3主題旅行 交管停車看這裡

中台灣元宵燈會延長至2月28日 假日加開接駁車

揪出高雄輕軌廣播跳過「輕軌」不翻台語 台師大台文系曝專業發音

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。