快訊

台北北投士林大雷雨特報 這5區時雨量最大..約影響1至2小時

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

輕軌凱旋公園站轉乘不易 接駁車空中步道均不可行

凱旋公園站到文化中心站3號出口約600公尺。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到文化中心站3號出口約600公尺。記者潘奕言/攝影

高雄輕軌成圓後,C32凱旋公園站要轉乘捷運不便,到最近的兩個捷運站都有400至600公尺距離,人行道品質亦待改進。有網友提出解決辦法,包括安排接駁車或設置地下、高架步道,但高捷公司表示,這些方案都不可行。

高雄輕軌成圓後與十字線捷運有4個交會點,其中鎮之星、哈瑪星、愛河之心3站,都只要走一小段路即可轉乘捷運。但凱旋公園站無論到橘線O7文化中心站或是O8五塊厝站,都有450至600公尺距離,只能步行或騎Ubike。

記者實際走訪,凱旋公園站最近的轉乘站為五塊厝站3號出口,要經過河南路、河北路及福安路口,若不考慮停等紅燈時間,約450公尺行走時間約4至5分鐘。至文化中心站3號出口要經過凱旋路及五福路口,約600公尺行走時間約6至7分鐘。

雖然兩條路線均有完整銜接的人行道,但對輪椅族等行動不便者並不十分友善,包括路面寬度與鋪面品質均需加強,沿途也有路面殘破、路障及欄杆等障礙需要克服。

高雄捷運公共關係處長王柏雁說,由於最初路線規畫問題,此站轉乘「先天不良」,目前最好的方式就是步行或騎Ubike,現3個站點都有建置Ubike。高捷也會做好宣導及相關指示標誌,建議民眾要往西子灣方向,就到文化中心站轉乘;要往大寮方向就到五塊厝站轉乘。

至於有網友建議,可以安排接駁公車,甚至是設置地下或高架(電動)步道,他說,這牽涉到轉乘人數需求,須考量經濟效益。至於地下或高架步道,包括當初捷運隧道挖掘時曾因地質不利而塌陷,及道路、建物間距離不足等因素,並不可行。

凱旋公園站到五塊厝站3號出口約450公尺。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到五塊厝站3號出口約450公尺。記者潘奕言/攝影
高雄輕軌凱旋公園站轉乘捷運不便,到最近的兩個捷運站都有400至600公尺的距離。記者潘奕言/攝影
高雄輕軌凱旋公園站轉乘捷運不便,到最近的兩個捷運站都有400至600公尺的距離。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到五塊厝站人行道鋪面品質需加強,路面殘破。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到五塊厝站人行道鋪面品質需加強,路面殘破。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到文化中心站有路障,不利行動不便者。記者潘奕言/攝影
凱旋公園站到文化中心站有路障,不利行動不便者。記者潘奕言/攝影

人行道 捷運 高雄輕軌

延伸閱讀

桃園魯冰花季24日登場!賞花3主題旅行 交管停車看這裡

中台灣元宵燈會延長至2月28日 假日加開接駁車

揪出高雄輕軌廣播跳過「輕軌」不翻台語 台師大台文系曝專業發音

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。