快訊

不斷更新/台東等17縣市25日停班停課 剩這5縣市未宣布

新北里長勘災…遭挖土機壓頸數小時才脫困 傷重宣告不治

霾裡看鴨!環團籲鋼鐵業加嚴管制 中鋼:逾831億改善空汙

黃色小鴨在霧霾中顯得相形失色,民眾恐在「霾裡看鴨」。圖/地球公民基金會提供
黃色小鴨在霧霾中顯得相形失色,民眾恐在「霾裡看鴨」。圖/地球公民基金會提供

黃色小鴨正在高雄展出,但空氣品質狀況不佳,觀光客猶如霾裡看鴨。地球公民基金會表示,鋼鐵業在高雄空汙及碳排量驚人,依環境部2022年公告,中鋼是高雄的排放冠軍,直接、間接年排放量近2000萬公噸CO2e(二氧化碳當量),全國排名第2,市府要加嚴管制高雄鋼鐵業,別讓空汙壞了觀光效益。中鋼說,已投資逾831億元改善空汙。

地球公民基金會說,黃色小鴨自1月27日開展後的10天間,高雄的空品狀況不佳,10天中就有8天空氣品質指標AQI達橘色提醒,甚至部分時段的部分測站達到紅色警示。

地球公民基金會執行長王敏玲說,環保局統計高雄市鋼鐵業空氣汙染物排放標準一旦通過,加嚴標準帶來每年減污效益約1379公噸的空氣汙染物,包括粒狀物、氮氧化物及硫氧化物,不過這幾年歷經5次研商公聽會,仍無法完成修法,導致現行的排放標準遲遲未能加嚴。

中鋼說,自建廠以來即追求環境管理及清潔生產的目標,截至去年底止,投資各類環保設施累計逾831億元,2002年至2023年期間,整體空汙改善,包括粒狀物減量78.7%、硫氧化物減量70.8%、氮氧化物減量59.7%、揮發性有機物減量88.3%。

中鋼也響應高雄市政府號召加入脫煤減碳行列,2021年8月已停止汽電共生鍋爐使用燃煤發電,以降低空汙及溫室氣體排放,停用燃煤後每年減少二氧化碳34.0萬噸、粒狀物7.2噸、硫氧化物164.0噸及氮氧化物281.7噸。

中鋼近年來更加大力度務實推動節能減碳工作,包括製程精簡改善及應用智能化技術進行加熱爐燃燒溫度調控。中鋼自2004年至2023年總計完成2114件減碳方案,減碳量達到每年322.9萬噸。

減碳 空氣品質 空氣汙染

延伸閱讀

莫成「霾裡看鴨」!環團籲高市鋼鐵業加嚴管制別再卡關

中鋼自主開發鋼捲吊運天車 AI 技術 倉儲管理效率大躍進

即便待車內也一樣 研究揭通勤族因空汙升高血壓程度和吃高鈉食物相當

2期空汙防治斥資766億 環團批目標保守:南部人情何以堪?

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。