快訊

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

細數劣跡!晴空匯釀2死、竹北8天坑 建商豐邑建設黑歷史曝光

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

馬祖拆除福沃村「一中國」 反共標語成追憶

連江縣府拆除福澳港殘留「一中國」標語引發討論。主張拆除的村民指鋼筋裸露危險;籲保留文資者號召搶救「中國」。有導遊認為,原本會打趣介紹「一中在馬祖」,如今成追憶。

根據國家文化記憶庫網站,位於馬祖南竿鄉福沃村福澳港的「貫徹以三民主義統一中國」精神標語建於民國67年,當年是在興建福澳碼頭時,同步以一字一塊方式設置,但部分字塊已消失。

連江縣政府文化處長吳曉雲告訴中央社記者,過去民眾蓋房子時就陸續拆除字塊,「貫徹以三民主義統一中國」只剩下「一中國」3字。近來因在地福沃村民認為鋼筋裸露有安全疑慮,因此提案希望拆除。

吳曉雲說,以文資保存立場來說,「一中國」已無法完整表達當年「貫徹三民主義統一中國」初衷,背離原來文資意義,因此慎重考量安全疑慮後,決定先忍痛拆除,未來會在原址設立說明牌與照片來講述歷史。

福沃村長陳震森表示,如果標語仍完整,當然不能拆,但現在標語不齊,更何況「一中國」旁邊就有一間店名叫「白日夢」,反而引發政治遐想,也造成店家無謂困擾;加上村民反映標語鋼筋裸露、有安全疑慮,因為下方就停一排車,萬一砸壞車輛、甚至砸到人,誰要負責。

連江縣府工務處長劉尚儒說,當初軍方是以海砂加固鋼筋方式設立標語,但鋼筋已被腐蝕,因此民國105年就因有安全結構問題決定拆除;今年1月29日先拆除「一」後,31日接續拆除「中國」2字。

另一方面,主張保留文資者則感到惋惜。熟稔地方事務的「馬祖資訊網」站長劉家國說,當年對岸宣示「一國兩制」,故總統蔣經國則主張「三民主義統一中國」,並在金門、馬祖設置多處標語;福澳港這處標語比人還高,屬馬祖最大型,船隻只要進港就能看見,具指標意義。雖然只剩殘蹟「一中國」,仍有保存價值,許多導遊與退伍老兵都希望能留下。

劉家國表示,他曾親自打給文化處長,並在馬祖資訊網發布文章號召搶救「中國」,結果拆除速度太快,實在擋不住,非常可惜。未來仍要持續監督縣府,以避免類似情況再度發生。

1名在地導遊說,部分村民希望拆除,至於導遊、注重文化的青年及研調老師則希望保留;也有導遊會打趣介紹「一中在馬祖」,如今成追憶。他建議可以在馬祖展覽區或觀光區以模型等方式重建過去意象,縣府也可成立相關審查委員會,考量研調結果及歷史意義,由研調委員、縣府與民間共同決定要拆除或保留。

導遊 標語 馬祖

延伸閱讀

台南隆田文資園區鐵道展 加碼推搭火車看展摸彩

今天立春中南部好熱 馬祖入夜後恐雷雨 周二起全台漸轉雨降溫

今立春晴暖 吳德榮:周三變天轉濕冷 初二跌10度以下低溫

濃霧來襲!桃園馬祖能見度不足200米 長榮、東航重飛落地

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。