國考將免奔波勞頓 金大國考電腦試場獲選為準合格試區

立委陳玉珍在司法及法制委員會與考試院秘書長及考選部長討論相關主題。圖/陳玉珍提供
立委陳玉珍在司法及法制委員會與考試院秘書長及考選部長討論相關主題。圖/陳玉珍提供

金門不少民眾會參加國考,卻只有極少數項目在金門設考場,民代爭取盼能考場完整落地,考試院在本月16日評選金門大學電腦試場為國家考試電腦試場準合格試區,目前在電腦試場認證程序,預計3月就能完成認證,未來地區考生就不用專程赴台、再受奔波勞頓之苦。

台灣每年有將近20項的國家考試,卻只有3項考試在金門有設置考場,讓想要報考國考的金門民眾舟車勞頓,有時間及金額等成本。陳玉珍表示,自己從前年便在立法院一再質詢考試院考選部,要求能逐年改善,讓金門人可以就近在地應考,還給金門人應有的考試平等權。

考選部表示,由於部分國家考試已採用電腦化試卷,未來會優先將採用電腦化試卷的國家考試可直接在金門舉辦。而為辦理電腦化測驗之國家考試,合格的測驗考場必不可少,因此,陳玉珍再度協調教育部及金門大學,爭取在金門大學設立電腦化測驗之國家考場。

去年年3月3日教育部正式發函金門大學補助800萬元,用以改善金門大學資訊教育場域的建置,並已於去年11月完工,除可供教學使用外,並將提供周邊社區居民教育訓練使用及金門地區相關證照考試之需。如今考場已經考選部評選為國家考試準合格試區,未來該部就會陸續將電腦化測驗之國家考試直接在金門舉辦,解決金門民眾赴台趕考之不便。

陳玉珍提到,關於金門設置國家考場的爭取,前前後後花了將近一年的時間來協調;考選部一度還以金門應考人數過少、考選經費不足為由拒絕,過程雖然一波三折,但總算能將解決方案具體落實下來。

立委陳玉珍在司法及法制委員會詢問考試院相關主題。圖/陳玉珍提供
立委陳玉珍在司法及法制委員會詢問考試院相關主題。圖/陳玉珍提供

考試院在本月16日評選金門大學電腦試場為國家考試電腦試場準合格試區,目前在電腦試場認證程序,預計3月就能完成認證,未來地區考生就不用專程赴台、再受奔波勞頓之苦。圖/陳玉珍提供
考試院在本月16日評選金門大學電腦試場為國家考試電腦試場準合格試區,目前在電腦試場認證程序,預計3月就能完成認證,未來地區考生就不用專程赴台、再受奔波勞頓之苦。圖/陳玉珍提供

試卷 金門 陳玉珍

延伸閱讀

明後天暖如夏中南部上看30度 春節前夕冷空氣攪局

影/防範非洲豬瘟經小三通進台灣 管碧玲赴金門視察

金門迎新年 幸福龍抵家

盼在地學子為金門貢獻 企業從國小到大學都頒發獎學金

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。