快訊

緩起訴恐沒了?黃子佼持7部未成年性影像 高檢署發回北檢續查

明揚大火捐款專戶扶助金分配 罹難者四成、傷者六成

明揚大火30日百日,事件造成10死112人傷。圖/報系資料照
明揚大火30日百日,事件造成10死112人傷。圖/報系資料照

明揚大火爆炸案專案捐款達1億8843萬2998元,屏東縣社會救助金專戶管理運用委員會今日召開臨時會,決議以「罹難者四成、傷者六成」比例分配扶助金。其中,6名罹難員工每位517萬元,4位罹難消防員每位1118萬元,傷者部分發放基準依外傷嚴重度分數(Injury Severity Score,ISS)區分輕、中、重程度,金額從24萬餘元至1111萬餘元不等,縣府社會處將盡速協助善款撥至家屬指定帳戶。

副縣長黃國榮表示,明揚大火社會救助善款分配,為妥善運用善款及公開公正透明化,秉持縣長周春米承諾,邀集受災家屬及律師、會計師加入委員會,包括增聘受益代表分別由罹難消防英雄家屬、移工、罹難員工家屬及受傷員工各推舉一位,及律師、會計師各一位,讓整體討論更完整、全面,盡最大努力讓善款運用在最需要地方。

黃國榮指出,歷經四次會議,持續進行傷者各項服務需求評估,滾動式修正捐款用途,罹難者及輕重傷者分配比例的確認等,感謝救助金專戶管理運用委員會所有委員、受益代表委員,能在最短時間密集完成任務,代表縣府對整件事重視,未來不論在消防安全或工廠安全提升,縣府團隊持續精進。

廖姓委員代表罹難員工家屬及受傷員工表示,「感謝縣府團隊協助,才能在最短時間完成這項艱鉅任務!」,從事發到善後處理,感受社會各界及縣府團隊善意,儘管過程中常面對來自多方不同意見,但總能盡力協調至最周全的決策,也謝謝眾人擁有一起把事情做好的心意。

據統計,「0922火災爆炸災害」傷者人數修正為112人,受傷程度經外傷嚴重度分數(Injury Severity Score,ISS)為認定標準分類,輕度(0-8分)共計94 人,中度(9-15分)共計13人,重度(16分以上)共5人。

「0922火災爆炸災害」專案捐款總計1億8843萬2998元,指定用於消防捐款計4944萬9228元,用於爆炸專案捐款計1億3898萬3770元。經會議討論,罹難消防員每位1118萬元,重傷(斷臂)消防員1111萬餘元,並額外給予500萬元協助義肢輔具等生活重建,中度外傷消防員738萬餘元,輕度外傷消防員92萬餘元;罹難者家屬每位517萬元,重傷民眾364萬餘元,中度外傷民眾156萬餘元,輕度外傷民眾24萬餘元。

此次事件罹難者及重傷者子女共計15位,教育資助至大學畢業,預估769萬3650元,信託費用10萬6200元,總計779萬9850元。採信託方式,由教育處後續信託與撥付事宜。

為照顧整體家庭成員,罹難者扶助金發放方式決議發放順位,第一順位為配偶、子女、父母,第二順位:兄弟姊妹,第三順位:祖父母、孫子女,並依順位人數均分撥付。

0922火災爆炸災害專案捐款運用計畫,屏東縣社會救助金專戶管理運用委員會今(29日)召開第4次臨時會,專案捐款共1億8843萬2998元,決議以「罹難者四成、傷者六成」比例分配扶助金。圖/屏東縣府提供
0922火災爆炸災害專案捐款運用計畫,屏東縣社會救助金專戶管理運用委員會今(29日)召開第4次臨時會,專案捐款共1億8843萬2998元,決議以「罹難者四成、傷者六成」比例分配扶助金。圖/屏東縣府提供

屏東 捐款 明揚 消防員 火災 爆炸

延伸閱讀

消防分隊長游尚樺不幸殉職 趙少康:消防員安全不能「作功德」

消防員殉職 消促會到賴競總抗議消安政策「只是複製貼上」

昨又一消防員殉職 消促會今赴民進黨籲賴清德正視

又一消防員殉職 消防員權促會籲賴清德提出具體政策

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。