快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

高雄鳳山車站「空中鳳城」今點燈 旅客直呼:好美

鳳山車站今晚發出七彩燈光,讓旅客感動直呼「好美!」圖/台鐵提供
鳳山車站今晚發出七彩燈光,讓旅客感動直呼「好美!」圖/台鐵提供

今年是高雄鳳山建城235周年,交通部鐵道局舉辦鳳山火車站6+10層開發大樓「空中鳳城」點燈儀式,融入古城意象,貫穿曹公圳及鳳山歷史風貌。旅客看到鳳山車站發出七彩燈光,感動直呼:「好美!」鐵道局表示,空中鳳城預計明年3月完工後開始招商,將會是首座結合電影院、百貨、運動中心、青創空間的四合一車站。

交通部長王國材說,2018年高雄鐵路地下化完成後,所有的鐵路都下地;鳳山車站的「空中鳳城」有鳳儀書院、城牆、城門的影子,把鳳山古城的元素放在鳳山車站上,會有包括電影院、餐廳、商場等設施,預計明年3月後會陸續就定位,未來會成為市民的活動重心,讓人對鳳山的發展充滿期待。

王國材表示,空中鳳城從2020年11月1日開工,隔年農曆春節就碰到新冠肺炎疫情三級警戒、營建物料成本上漲、工程技術人員缺乏窘境,他要特別感謝廠商克服萬難持續趕工,及鄉親在施工及間的支持與體諒。

鐵道局說,空中鳳城是10樓+6樓鋼構建築物,兩棟3樓大跨距開放平台之間,以挑高19.7公尺、寬度18公尺的中央大圓拱造型銜接,塑造鳳山古城北門意象,燕尾屋頂端立於台鐵鳳山車站上方,打造空中鳳城意象。

鳳山區公所推出「鳳山光之季」燈會,將在後天登場,鳳山火車站旁曹公圳等光環境已完成,鳳山火車站的「空中鳳城」已裝好1023盞LED燈。交通部長王國材今晚親自主持空中鳳城點燈儀式,點亮「空中鳳城」,與鳳山光之祭輝映,宣告鳳山火車站開發大樓即將完工。

鐵道局表示,空中鳳城點燈後,會分時段設定燈光,將夜晚光度調低,降低對曹公圳生態衝擊。空中鳳城的空間使用規劃,正由台鐵局委託專業廠商進行招商,預計會有電影院、百貨、運動中心、青創空間,最快2026年中營運。

交通部長王國材(中)今晚親自主持空中鳳城點燈儀式。記者王勇超/攝影
交通部長王國材(中)今晚親自主持空中鳳城點燈儀式。記者王勇超/攝影
交通部長王國材(左四)今晚親自主持空中鳳城點燈儀式。記者王勇超/攝影
交通部長王國材(左四)今晚親自主持空中鳳城點燈儀式。記者王勇超/攝影

台鐵 火車站 王國材 鐵路地下化

延伸閱讀

違規記點通盤檢討 王國材:將取消較不影響行車安全項目

快評/王國材縱放檢舉魔人橫行

首屆觀光亮點獎出爐 王國材:明年增雙印駐外辦事處

紅線停車開放檢舉又記點? 王國材澄清:是這2情形才會

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。