高雄澄清湖海水館荒廢養蚊子 台水公司:未來若有經費將整修

澄清湖海水館因鋼筋鏽蝕封閉多年。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館因鋼筋鏽蝕封閉多年。記者卜敏正/攝影

高雄市澄清湖風景區淡水館、海水館曾是台灣最大水族館,其中淡水館多年前改建為遊客中心暨文史館,海水館因鋼筋鏽蝕列為危樓、封閉多年,至今仍閒置,遊客納悶「養蚊子這麼多年,何時才要改建」;管理單位台灣自來水公司坦言,海水館列為危樓已封閉,目前保留作為紀念,但受限經費、暫無整修計畫。

澄清湖原本是曹公圳的灌溉埤塘,是高雄市第一大湖,曾被譽為台灣第一風景區,進入澄清湖大門就可看到兩棟中國風格濃烈的建築物,左側是海水館、右側是淡水館,多年前曾經是台灣最大的水族館,是當年蔣介石為了觀賞魚類而興建,展示世界各國的珍奇魚類,全盛時期吸引海內外遊客前來觀賞。

有遊客向聯合報投訴,近日到澄清湖旅遊,發現海水館鋼筋鏽蝕,外觀看起來像是老舊危樓,「小時候的回憶不見了,相當可惜」,希望自來水公司能夠編列預算進行修復。

台灣自來水公司第7區管理處說,海水館因海水滲透鋼筋腐蝕,早在廿、卅多年前就封閉,目前保留外觀作為紀念。淡水館在2016年封館改建為遊客中心,目前持續使用中,但已經沒有飼養魚類。

第7區管理處表示,澄清湖目前有從地下指揮作戰中心改建而成的海洋奇珍園,內有海水漁、水母、珊瑚、貝類,因為是委外經營,遊客必須先付費進入澄清湖,再額外購票入內參觀,高雄市民票價120元、全票200元、孩童票100元。高雄吳姓市民說,海洋奇珍園地方不大,但是有很多海洋生物,帶小孩來參觀還蠻不錯。

澄清湖海水館建築物因鋼筋鏽蝕列為危樓、封閉多年,至今仍閒置。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館建築物因鋼筋鏽蝕列為危樓、封閉多年,至今仍閒置。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館建築物外觀鏽蝕老舊,已停用多年。記者卜敏正/攝影
澄清湖海水館建築物外觀鏽蝕老舊,已停用多年。記者卜敏正/攝影

澄清湖 高雄市

延伸閱讀

行車記錄器壞了誰肇事?淡水警過濾百輛車還真相 翁寫信感謝

淡水福德公幼114學年裁撤 議員呼籲配套規劃

雲林兩濕地物種調查 發現未鑑定的魚類新物種

淡水新興里綠帶遊具重整啟用 營造祖孫同樂公園

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪...

柯文哲布局台東基層選舉 縣議員陳宏宗證實加入民眾黨

民眾黨主席柯文哲今天下午4點將到台東跑行程,卻有消息傳出台東縣議會前副議長、無黨籍現任議員陳宏宗加入民眾黨,成為台東縣首...

女議員泳裝照外流事業線超辣 白喬茵笑回:手機被盜

人正在新加坡度假的高雄市議員白喬茵,今天晚上突然在臉書貼上一張她身穿比基尼,露出深邃乳溝,徜徉在飯店無邊際泳池照片。記者...

「天使輪」在高雄外海沉沒 港務公司跨海求償清油費等3億元

帛琉籍貨輪「天使輪」在高雄外海沉沒,殘油和漂流貨櫃造成污染,原船長和天使輪管理公司執行長遭雄檢通緝。高雄港務公司今天指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。