快訊

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

培養音樂神童就該填鴨?古典音樂教養的文化反思

騎樓有條件開放停車 高市研商實施

有民眾為了避免停在騎樓的車輛遭檢舉,用口罩遮掩車牌。記者王勇超/攝影
有民眾為了避免停在騎樓的車輛遭檢舉,用口罩遮掩車牌。記者王勇超/攝影

高雄許多透天厝屋主將車停在自家騎樓,常遭檢舉,引發爭議。交通部長王國材昨到高雄出席立法院交通委員會考察座談會受訪表示,若次要幹道的騎樓可留行人通行空間,可因地制宜開放停車。高市交通局說,正與警察局研商放寬時段與地區,蒐集資料研議。有里長說,停車位不足,又不能停自家騎樓,希望能修法,不然爭議沒完沒了。

王國材說,騎樓停車問題因有城鄉差距,交通部已發函給各縣市政府,針對騎樓停車可因地制宜,地方政府可按照路段或區域考量,設定有些地方,尤其次要幹道的騎樓可開放停車,但一定要留行人通行空間。

高雄市警局交通大隊表示,民眾檢舉騎樓違規停車前三大路段,包括博愛路段、中正路段以及民生路段,違停的車輛種類汽、機車都有,因應中央政策,交通大隊正與交通局研商開放騎樓停車,會先要求處理民眾檢舉案件,應加強後端審核,如未嚴重危害交通安全、秩序,而且情節輕以不舉發為適當者,得施以勸導,免予舉發。

高市交通局說,正與警察局研商實施以勸導免予舉發可採行或放寬時段與地區,因每個地區、路段、行人量、交通量均不相同,蒐集資料研議。

三民區天津街透天厝住戶說,政府若開放騎樓停車,他一定會留下通道讓行人走。三民區民享里長吳慶東說,市區停車格不夠用,卻禁止商家或住戶把汽車停在自家透天厝騎樓,「很不合理!」 能修法是最好,否則無法解決停車問題。

高雄市副議長曾俊傑說,騎樓能否停汽車一體兩面,站在透天厝住戶角度來說,自家門口不能停車,會覺得擾民;修法開放騎樓停車,須留下充足空間給行人通行,「如果能放寬,自己家能停車,行人又有空間走,這就是好事!」

市議員張博洋表示,騎樓通行遇到的問題不只是能不能停車,店家做生意把騎樓圍起來、鄰居不睦就在騎樓築牆等,「放著不處理,得罪想走路的,強制處理,就得罪原有住家」這是地方政府在中央因地制宜策略下須面對難題。

交通部長 王國材 透天厝

延伸閱讀

交通部長:騎樓留人行空間「可開放停車」 高市交通局回應了

3狀況暫緩違規記點 王國材:騎樓留行人空間可開放停車

傳藍營民代找里長組團赴陸旅遊 王國材:透過旅行社就違規

交通違規記點新制設緩衝期王國材:並排違停現仍要記點

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪...

柯文哲布局台東基層選舉 縣議員陳宏宗證實加入民眾黨

民眾黨主席柯文哲今天下午4點將到台東跑行程,卻有消息傳出台東縣議會前副議長、無黨籍現任議員陳宏宗加入民眾黨,成為台東縣首...

女議員泳裝照外流事業線超辣 白喬茵笑回:手機被盜

人正在新加坡度假的高雄市議員白喬茵,今天晚上突然在臉書貼上一張她身穿比基尼,露出深邃乳溝,徜徉在飯店無邊際泳池照片。記者...

「天使輪」在高雄外海沉沒 港務公司跨海求償清油費等3億元

帛琉籍貨輪「天使輪」在高雄外海沉沒,殘油和漂流貨櫃造成污染,原船長和天使輪管理公司執行長遭雄檢通緝。高雄港務公司今天指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。