快訊

助理胞弟遭開單叫分局長來解釋?新北女議員批:子虛烏有

出席大南方淨零新經濟論壇 陳其邁盼碳負擔變資產

「大南方淨零新經濟」高峰論壇今天開幕,市長陳其邁表示,歐盟將施行碳邊境調整機制,高雄8項產品類別鋼鐵業約佔9成,減碳可謂生存之戰,如何將碳負擔變成資產是重要挑戰。

由工商時報主辦的「大南方淨零新經濟」高峰論壇今天開幕,陳其邁表示,高雄有83%碳排放來自於工業,面臨巨大轉型挑戰,重點就是將負擔變成資產,因此要求市府團隊推動淨零政策時應具備碳權概念,不僅單純提出減碳數量,而是提出完整減碳計畫,包含取得碳權及可交易的碳權數量,才能有系統、有計畫減碳。

陳其邁說,市府推動智慧城市,3年來在財訊評比全國第1,高雄不僅有智慧交通,還有智慧醫療、水情監測等,目前市府正全力進行淨零轉型,以近來演唱會天團來高雄演出為例,說明高雄巨蛋在2015年建造時是太陽能光電球場,可提供1MW發電量,現今全球排名仍是名列前茅;智慧交通推動,更能將8萬人在1.5小時內完成疏散。

因應碳競價時代來臨,陳其邁也說,過去減碳是道德動機,如今已成為市場驅動,企業因市場因素主動進行淨零碳排,唯有把握市場變化才不會失去競爭力;3年前上任即要求中鋼改善碳排空污,如今已轉變為由中鋼帶領高雄,透過以大帶小策略,公私協力攜手合作,透過循環經濟結合淨零轉型,讓技術落地,提供企業更強競爭力。

陳其邁也建議,綠色金融3.0應考慮不同產業、不同在地性給予不同補助,以實現公正轉型目標;此外,國家應訂定長遠及明確目標,賦予各金融或政府部門相應政策工具;呼籲中央給予高雄更多支持,對於大、小企業及不同產業別,應給予不同政策支持、補助或融資,才能在通往淨零道路上獲得更多成績。

減碳 陳其邁

延伸閱讀

名店進駐高雄大立吸爆滿人潮 陳其邁曝還有願望清單

和牛買一送一!唐吉訶德高雄店開幕 上千民眾一早排隊搶購

「撞球之子」楊清順45歲病故 陳其邁感嘆一代傳奇隕落

高雄駁二設鴻海軟體研發中心 陳其邁致謝董事長劉揚偉

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。