月前擔憂成真!紅豆恐減產六成 美濃豆農盼補助

今年美濃紅豆成長不佳,恐減產6成,早在一個月前就有豆農向本報提出他們的擔憂。記者蔡世偉/攝影
今年美濃紅豆成長不佳,恐減產6成,早在一個月前就有豆農向本報提出他們的擔憂。記者蔡世偉/攝影

一個月前,高雄美濃地區種植紅豆的豆農就發現,今年豆苗生長狀況不佳,原以為天氣轉晴後會好轉,但一個月後慘況依舊,已有豆農打算棄收,今年紅豆恐減產6成。立委邱議瑩今天將協同農糧署與農改場前往勘災,並協助農民爭取災損補助。

立委邱議瑩數日前接獲高雄美濃區農會總幹事鍾清輝與美濃雜糧紅豆產銷班第三班班長蕭成龍反映,今年美濃遇到紅豆生長不良的困境,恐將減產約 60%,邱議瑩立刻安排農業部、農改場將在今天下午到現場勘災,並積極為農民爭取災損補助。

其實早在一個月前紅豆田就已經出現異狀,當時張姓豆農向本報透露,今年因天候關係美濃紅豆田不僅減產,還有成長不佳的狀況。張農指著植株矮小偏黃的紅豆田說,「我比其他人都更早種紅豆,但就是長不大。」當時他還期待天氣轉晴,紅豆成長情況會好轉,可惜天不從人願。

美濃雜糧紅豆產銷班第三班班長蕭成龍表示,今年美濃直到 10 月都還有降雨,導致紅豆植株多矮小且黃化,不僅開花、結莢率變差,結莢位置也變低,機械採的刀具較易劃破豆子,導致產量更少,十位豆農有六、七位有問題。

美濃地區通常在隔年 1 月種植第一期稻作,紅豆就算災情明顯,豆農也不會補植紅豆,犧牲稻作。但紅豆屬於生產成本偏高的雜糧,這次災情恐讓豆農沒有利潤,考慮到採收成本,有農民乾脆棄收。

美濃 農民 邱議瑩

延伸閱讀

邱議瑩深入藍營票倉顧票 農會三巨頭現身力挺

萬一沒有藍白合 黃昭順:國民黨在高雄第1選區也不會提名

蕭美琴辭駐美代表確定賴蕭配 邱議瑩曝5月就曾徵詢過蕭

姊妹淘蕭美琴將任賴清德副手 邱議瑩指「歷史會記載這一天」

相關新聞

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。