快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

大甲媽心疼打火弟兄 首次屏東遶境鑾轎特為消防員賜福

大甲媽今天晚間將駐駕於屏東慈鳳宮。圖/屏東縣府提供
大甲媽今天晚間將駐駕於屏東慈鳳宮。圖/屏東縣府提供

台中大甲鎮瀾宮媽祖今1日與屏東慈鳳宮阿猴媽,展開百年首次「雙媽祈福遶境」,副縣長黃國榮親自接駕,祈求庇佑國泰民安、風調雨順,此次遶境路線,除特地到屏東勝利東路的消防分隊為隊員們祈福,也在永福路聖帝廟前提供信眾躦轎腳,以求聖母消災、賜福,現場湧入大批信徒跪下虔誠祭拜,場面盛大隆重。

1日大甲媽祖先至內埔天后宮、內埔慈聖宮、萬丹萬惠宮會香後,今下午4點多在屏東演藝廳由屏東副縣長黃國榮接駕,遶行屏東市區,在威震四方的起馬炮點響後,由鎮瀾宮哨角隊開路,大甲鎮瀾宮董事長顏清標、慈鳳宮董事長陳明順與各界地方代表一同與眾信徒祈求媽祖庇佑遶境圓滿順利,民眾沿途設香案祈福,鑽轎腳求平安,沿路還有熱心店家準備餐飲提供信眾補給體力,屏東市區熱鬧。

為安撫「0922爆炸事件」亡者之靈並鼓舞消防員士氣,大甲媽祖除特別安排至屏東分隊為打火英雄們祈福,媽祖鑾駕更進到屏一分隊繞行一圈短暫停留與賜福,讓消防員們及家屬心靈得到安慰,現場信眾暖心不已。

大甲媽結束屏一分隊祈福後接續停駕於屏東聖帝廟,跪地等候躦轎腳的隊伍綿延數公里,場面盛大,晚間大甲媽將駐駕於屏東慈鳳宮,入廟後舉行安座、祭典、誦經祈福、鬧廳等,當晚不關廟門,12月2日早上6時自慈鳳宮起駕繼續第2天的遶境行程,也將會經過消防局屏二分隊。

縣府民政處表示,百年首度雙媽會,除了在屏東演藝廳前架設迎台起馬炮外,全程禁止燃放鞭炮,信徒不拿香、用手參拜,音樂及表演以傳統北管、國樂及掌中戲為主,並安排特色點心宴,盛大迎接大甲媽聖駕蒞臨,希望除能呈現道教文化優質一面,也期待往後在民俗文化交流上能更加頻繁。

民政處說,大甲媽遶境活動吸引大量人潮,請遶境隊伍及虔誠信徒遵守廟會活動規定,活動晚間10時過後不得燃放鞭炮及使用擴音設備,並建議參加人員應投保公共意外險及備有小型可攜式滅火器,縣府團隊加強稽查,也呼籲寺廟及參與信眾遵守優質廟會相關規定,以提升整體廟會文化素質。

屏東縣副縣長黃國榮(右三)在演藝廳前接駕大甲媽。圖/屏東縣政府提供
屏東縣副縣長黃國榮(右三)在演藝廳前接駕大甲媽。圖/屏東縣政府提供
屏東慈鳳宮賜福屏一分隊。圖/屏東縣政府提供
屏東慈鳳宮賜福屏一分隊。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福,屏一分隊外民眾鑽轎腳。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福,屏一分隊外民眾鑽轎腳。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福。圖/屏東縣政府提供

大甲媽祖 屏東 消防員 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

屏東工安意外!越南移工不明原因捲入輸送帶 救出送醫不治

台中大甲媽首度南巡屏東 連3天平安遶境賜福聚千人

歷史創舉!朴子配天宮海表聖會遶境故宮南院搭五分車

政大發起國際生「進香團」 60名外籍生當轎班聯合遶境

相關新聞

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。