快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後布局看這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

澎湖天軍殿梁啟超題字楹聯 修復完成亮相

澎湖縣湖西鄉成功村的天軍殿歷史悠久,並擁有清末民初時期政治家梁啟超所題字楹聯,去年因受潮濕及蟲蛀進行修復,今天重新回到天軍殿亮相。

澎湖成功村耆老告訴中央社記者,近300年歷史的「天軍殿」,殿內梁柱分別有北洋政府時代中華民國第2任大總統徐世昌、政治家梁啟超與澎湖第1屆參議會參議長吳爾聰等3人所題字楹聯。

耆老表示,據聞其中2幅楹聯,是昭和8年(1933年)天軍殿重建時,當時港底村(現改名為成功村)的鄉親李黃海在北京任官,由澎湖當時的名人吳爾聰拜託李黃海向中華民國第2任大總統徐世昌、政治家梁啟超求字而來。

其中梁啟超的「法雨明神」楹聯因潮濕及蟲蛀,澎湖縣文化局去年向文化部爭取經費,委請「人間國寶」李秉圭與雲林科技大學文化資產維護系老師李昱進行修復,今天重新亮相,並依傳統祭儀,立於殿內。

天軍殿保有徐世昌所題字的「義勇冠三軍長坂威風豈獨一身都是膽」、「神靈昭百世遺民崇拜真教萬眾盡低頭」;梁啟超所撰「法雨洗金鞭威雄北極驅魅惟憑黑虎」、「明神護赤子澤被西瀛歸靈每托玄鴉」;以及吳爾聰書寫的「欲結佛緣豈在爐香杯酒」、「能登神道多為孝子忠臣」等楹聯。

天軍殿位於成功水庫西北方,創建時間約在清雍正年間,主祀趙府元帥恩主公,迄今有290年歷史,先後歷多次改建,香火鼎盛,是成功村的信仰中心。

徐世昌 澎湖縣

延伸閱讀

水試所放流5千顆海膽 豐富澎湖海洋漁業資源

東北風增強 12縣市強風特報持續到周六清晨

安排旅遊要快!澎湖縣府公布「2024國際海上花火節」場次

探索澎湖-納斯卡線 奪阿莫爾戈斯電影節紀錄片首獎

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。