高雄縣市合併12年城鄉差距愈大 議員盼藉國土計畫翻身

高雄市議員朱信強表示,高雄縣、市合併12年,城鄉差距卻愈來愈大,建議高雄市的國土計畫應納入適度調整開放土地使用。記者徐如宜/翻攝
高雄市議員朱信強表示,高雄縣、市合併12年,城鄉差距卻愈來愈大,建議高雄市的國土計畫應納入適度調整開放土地使用。記者徐如宜/翻攝

高雄市議會今天進行總質詢,議員朱信強表示,高雄縣、市合併12年,城鄉差距卻愈來愈大,六都當中又以高雄市的城鄉落差最嚴重,建議高雄市的國土計畫應納入適度調整開放土地使用。市長陳其邁表示,請都發局實際與農民、社區研議發展需求,有關修法部分會再跟中央建議跟協調。

朱信強表示,造成城鄉差距落差愈來愈大的原因,是生活機能、交通與就業。東高雄旗美9區人口流失嚴動,出生率已降到3.77%,60歲以上占比34.41%。對於城鄉均衡發展,地方要求要有適宜性的產業發展,增加就業機會,合理化的預算分配,優化基礎、交通及民生建設,調整土地分區利用,並提供與時俱進的住商需求、招商引資。

朱信強認為,高雄市的國土計畫制定流於形式,114年4月起就要實施,但絕多數民眾無所知悉,而且國土計畫制定過程不周全,基礎調查書面化作業、公聽會流於形式,應盡速檢討農村地區城鄉發展用地需求。像美濃中正路兩側都是農地,蓋了不少房子、形成聚落,是否趁著國土計畫制定時重新檢討?

朱信強表示,「城」與「鄉」的土地使用落差,都會區土地為都市計畫、計畫性使用發展;鄉村區土地為非都市使用管制、限制性使用管制,要如何解套?農地違建就是裁罰,市區建築法規102年建地違建檢舉查報列管,不予裁罰,農地和建地差異這麼大。東9區從65年到現在,都市計畫一直沒有變更過,希望藉這次的國土規畫編訂進去。

朱信強建議,高雄市的國土計畫應納入適度調整開放土地使用、引資招商增加就業機會,年輕人若留得住,農村文化、語言等自然可以保存。

副市長林欽榮表示,這是高雄的機會,國土使用分區目前正在進行國土計畫大會,已經交付給專案小組,歷經1年多來市府地政局先做初步的國土使用分區,預計114年4月全國全面實施,非都的部分就落日了,國土計畫分區就日升,需務實依照使用現況請國土計畫委員會審定,編入國土計畫書。

林欽榮說,國土計畫是把區域計畫廢除,變成地方較有自主性,但還是要合規於國土署監督,也給了地方一些權限,比如非都裡的一些既成聚落,是否務實編成鄉村區,允許就地合法化,但仍有國土署編定的一些回饋原則。

市長陳其邁表示,國土計畫正在進行土地分區檢討,現在是好時機,有些可能涉及立法院修法,例如農地工廠比照的部分,若回歸國土計畫法,在這次檢討的過程,會請林副、都發局實際跟在地農民、社區研議,有更清晰明確的發展跟規畫。

朱信強質疑,工廠可以納管,為何農舍不能納管?農民很可憐,希望可以「採既有編定」。陳其邁表示,會匯集地方意見,反映需求給中央,檢討既有農舍的使用狀況,每間的狀況都不太一樣,農舍比工廠來的更複雜。有關修法部分會再跟中央建議跟協調。

高雄市議員朱信強表示,高雄縣、市合併12年,城鄉差距卻愈來愈大,建議高雄市的國土計畫應納入適度調整開放土地使用。記者徐如宜/攝影
高雄市議員朱信強表示,高雄縣、市合併12年,城鄉差距卻愈來愈大,建議高雄市的國土計畫應納入適度調整開放土地使用。記者徐如宜/攝影

農地工廠 都市計畫 陳其邁 高雄市

延伸閱讀

左營3天3度次停電 陳其邁:高雄人無法接受、必要時求償

陳其邁:高雄YouBike學生前30分鐘免費 延至2026年

綠議員憂韓國瑜進立院卡高雄 陳其邁:望支持高雄政策

高雄城市光廊黯然無「光」 陳其邁承認自己看了也漏氣

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。