快訊

北捷司機休息室「遺落零錢包」竟藏毒 翻出大麻、搖頭丸…明將傳喚涉案人

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

高雄輕軌成圓開箱5車站設計 融入五福臨門巧思

高雄輕軌成圓最後一哩路的大順路段即將通車,5個候車站今天也完工亮相,融入「福、祿、壽、禧、財」五福臨門巧思,希望讓人們搭乘輕軌時感受到幸福氛圍,也為城市增添藝術氣息。

高雄市政府捷運局今天下午舉行高雄輕軌C25新上國小站至C29樹德家商站設計開箱記者會,副市長林欽榮與藝術家林熺俊等人到場勘察,並介紹車站設計理念。

捷運局表示,輕軌即將在年底全線完工通車,目前陸續進行大順路段工程收尾及列車測試工作,此次邀請林熺俊協助指導並授權圖面車站設計,融入福祿壽禧財五福臨門巧思,並取諧音以5種動物作為設計意象,寓意圓滿。

車站圖案設計呈現自然、簡約風格,並分別為以「蝙蝠」代表福氣,「鹿」代表祿,「鶴」代表壽,「喜鵲」代表禧,而「貓」則代表財,有招財貓之意。

捷運局表示,大順路中央分隔島雨豆樹綠蔭隧道,是很多在地高雄人記憶,輕軌工程「以站就樹」保留回憶之餘,結合在地藝術的月台設計,預期將可重新形塑大順路整體景觀,也讓輕軌更貼近在地民眾生活,創造在地認同感。

捷運局指出,輕軌C24站至C32站路段已開始行車測試,至明年元旦正式通車前,輕軌車輛將持續不定時於大順路段進行各項行駛測試,提醒用路人行經與輕軌共用路權的路口時,務必遵循交通號誌、交通標誌、標線指示及義交指揮通行。

環狀輕軌最後施工路段大順路(博愛路至中正路)即將完工,捷運局表示,施工團隊將加速各項作業,邁向輕軌年底成圓試營運目標;新開通路段預計明年元旦後試營運,供民眾免費搭乘至明年元宵節假期結束,進出月台刷卡不扣款。

捷運 高雄輕軌

延伸閱讀

高雄輕軌路廊添綠意 18日進入雨豆樹路段試車

高雄輕軌年底成圓 列車明將首次駛入中正九如測試

高捷輕軌成圓紀念一卡通今中午開賣 首度加贈輕軌少女公仔

高雄輕軌周邊吃什麼?七家不可錯過的高雄輕軌周邊美食

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。