快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

MLB/球速明顯下滑!山本由伸先發2局 因傷緊急退場

高雄11月登革熱病例數仍多 陳其邁強調三合一防治

高雄昨天新增49例登革熱本土個案。本報資料照片
高雄昨天新增49例登革熱本土個案。本報資料照片

高雄昨天新增49例登革熱本土個案,市長陳其邁上午被問及時序已入11月,高雄個案數仍多;陳其邁回應,高雄採取三合一防治策略,包括早期發現、病媒蚊監測、化學防治。

陳其邁今早參加高雄市立民生醫院翻新啟用記者會,會前聯訪時有媒體問,時序已入11月但高雄登革熱病例數未減,是否與先前陳其邁在議會答詢時預測的不同。

陳其邁回應,傳染病防治要遵循專家建議及作業指引,高雄市從以前到現在都採三合一防治策略,包括早期發現病例、病媒蚊監測、化學防治等,也有很多國家到高雄取經。

陳其邁強調,高雄不是只靠化學防治,高雄一般社區篩檢專責診所會在早期發現病例,把病媒蚊擋掉,防止再進入另外一個傳播鏈;高雄專責診所、醫療院所逾500家。

化學防治部分,陳其邁也進一步解釋,每年必須在疫情開始前先做生物檢定,確認噴藥濃度,做整體有效性、安全性評估,才會進到噴藥階段;高雄與北部的防治策略不太相同,主要是因高雄室內多是埃及斑蚊,因此一定要進入屋內噴藥,也感謝市民配合。

陳其邁指出,根據規定必須在登革熱個案發生後,48小時完成噴藥程序,自己也要求防疫人員都要善盡與市民溝通責任,好好跟市民解釋為何要在短時間內盡快噴藥。

陳其邁說,高雄一方面早期發現病例、擴大篩檢,把個案家中其他可能被傳染的人都做血清學檢查,把可能病例找出來後再做化學防治,這些都依照專家會議的建議及評估。

台南在今年9月時,針對已執行過戶內噴藥的區域,改採強制孳清取代戶內噴藥;陳其邁說,「有人說為什麼不學台南」,主要是根據國衛院、成大醫院、高醫等蚊子及醫療專家,皆認為高雄個案數不多,維持目前防治模式較適當。

病媒蚊 登革熱 陳其邁

延伸閱讀

新鳳山分局今落成! 警局找回2位前局長共襄盛舉「少了他」

淨零關鍵論壇 陳其邁建議提誘因加速金融企業減碳

AWS高雄雲端產業峰會 陳其邁:有深化合作機會

陳其邁推崇仁武西營區為「城市祕境」 被議員抓包6缺失

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。