高流2歲生日賀禮 獲台灣建築獎都市活力特別獎

2023台灣建築獎評選結果揭曉,高雄流行音樂中心以規劃多元且空間層次多,創造出良好戶外活動環境,獲頒「都市活力特別獎」,這項肯定也為剛過2歲生日的高流帶來賀禮。

由中華民國全國建築師公會主辦的2023台灣建築獎評選結果3日揭曉,除由高雄壽山動物園改建案獲得台灣建築獎首獎肯定,參與決選的高雄流行音樂中心也因西班牙Manuel Alvarez Monteserin Lahoz建築師團隊與台灣翁祖模建築師事務所合作打造,為高雄帶來活力獲頒「都市活力特別獎」。

對高流獲獎肯定,高雄市長陳其邁表示,高流所在的愛河灣前身為軍用及商用碼頭,綿延的圍牆阻隔市民親近海洋,從前市長謝長廷開始推動港市合一,並經多任市長與中央的合作與努力,逐步推倒圍牆、啟動南部流行音樂中心的建設。

陳其邁說,如今高流串聯駁二、旅運中心、高雄展覽館至亞洲新灣區,加上輕軌建設連通,開啟城市新活力,獲建築專家評選為都市活力特別獎,也代表城市轉型,更為高流未來發展賦予重任。

評審團對高流案看法,建築師以仿生建築概念,設計一棟音浪塔主場館、一個展示空間、六個小型室內展演空間分布U型基地,全案規劃多元、空間層次多,功能複雜,但建築師對建築空間、都市環境的處理考慮深入,建築雖複雜但進入後感覺有秩序。

評審團特別指出,建築師在西側以低矮建築與周遭環境銜接,並設置有遮簷的戶外空間,創造良好戶外活動環境,矗立當地為高雄城市帶來活力,為此特別頒發「都市活力特別獎」。

今年台灣建築獎競爭激烈,9月從初選出的239件作品中評選出12件,10月27至29日安排評審團實地走訪各入選作品,並於28日到高流評選。包括翁祖模建築師事務所偕同主持建築師徐沛津、高流執行長丁度嵐都全程陪同,詳細為評審團解說包括海音館室內外、珊瑚礁群、海風廣場、擋音牆等建築空間的設計理念與手法。

對獲頒「都市活力特別獎」,翁祖模建築師事務所表示,高雄是個活力十足的城市,有幸參與全案開發,從競圖、設計、發包到施工完成整整10年,得獎不但是對建築師事務所肯定,也是屬於高雄市民的榮耀。

建築師 特別獎

延伸閱讀

澎湖率先碳盤查人員訓練 陳光復期待淨零跨域治理

陳其邁推崇仁武西營區為「城市祕境」 被議員抓包6缺失

高雄淨零學院蔡總統下午揭牌 宣示培養淨零人才決心

彌陀虱目魚文化節開幕 陳其邁:2年投入4.6億改善漁港

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。