快訊

MLB/大谷翔平談婚訊稱「妻子是普通人」 已認識3至4年

台南光電弊案 黃偉哲應訊以證人身分對質

驚悚影像曝「駕駛加速衝撞警局」 目擊警員:聽到撞擊聲人就倒了

兒少機構少女城華麗轉身 全國首創原鄉共融生活中心

因應高齡化社會,屏東縣政府爭取社會福利公營造物補助計畫,將原兒少機構「少女城」,打造為全國首創原鄉共融中心「三地門共融生活中心」今天舉行揭牌啟用,

屏東縣長周春米與各級民代、部落耆老及各資源協力單位派員出席,與中心內長輩、孩童同樂,為在地互助共融的創新公共空間獻上最好祝福。

周春米表示,「三地門共融生活中心」委託深耕在地超過70年的屏基醫療財團法人規劃設計營運,不僅是全屏東縣第一座,也是全國原鄉第一座,匯集生活機能訓練、社區支援整合、日間照顧、失智據點、A級社區整合服務中心、生活創藝工坊等六大服務於一體。

把服務對象擴大到所有社區居民,透過指導與設施讓大家培養生活記憶、激發更多才華,讓照顧不再是家庭與專業照顧單位的事,從「他助」發展「互助」、進而「自助」,達成社區共生的目標。

屏基醫療財團法人執行長余廣亮表示,「三地門共融生活中心」奠基於屏基多年在原鄉服務經驗基礎,期待中心所組建起屬於在地的團體,照顧在部落生活的長者、幼童或身心障礙者。結合政府長照及社會福利服務,讓照顧者與被照顧者可以相互支援「撐起社區生活互助的網,接住部落裡的每個人」。

依屏東縣社會處資料,「三地門共融生活中心」原址為財團法人台灣省天主教道明傳教修女會附設屏東縣私立少女城。因應少子化及高齡社會,少女城卸下階段性任務後,在民國110年6月將建物捐贈縣府,縣府爭取社會福利公營造物補助計畫自110年8月起與屏基醫療財團法人著手規劃將少女城擴展為「三地門共融生活中心」,

經過2年來努力,打造在地互助共融創新公共空間,提供來館民眾全齡友善空間,未來將邀請專業團隊進駐,不定期辦理部落兒童早期療育社區巡迴服務及社區篩檢活動。

周春米

延伸閱讀

兒少機構少女城變身為三地門共融生活中心 修女感動

來自15國逾千名好手悠遊「東方夏威夷」 墾丁國際馬拉松今晨開跑

10年舉辦3場全國性大型賽事 2024全民運動會在屏東

明揚大火縣府專案報告 挨批像在寫生活札記

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。