快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

台鐵高雄機廠開發案遭批犧牲樹木 高市都發局細說分明

高市議員陳麗娜質疑台鐵高雄機廠開發案犧牲大量林木,高市都發局細說分明。記者王昭月/翻攝
高市議員陳麗娜質疑台鐵高雄機廠開發案犧牲大量林木,高市都發局細說分明。記者王昭月/翻攝

高雄市議員陳麗娜質詢指出,高市府提報台鐵高雄機廠開發計畫,9公頃林地僅留2公頃,地方對此不滿,高雄市政府都發局表示,此案歷時十餘年,近2年經市多次座談說明會,已參考當地民眾需求,將樹木保留或移植、道路闢建與改善規劃、興建地下停車場與公園化等內容納入都計變更草案規畫,園區綠覆率達80%以上,只有移植不健康樹木,並無議員指稱犧牲大量樹木情事

高市都發局表示,此開發案除規劃2.15公頃公園用地,並於西南側部分街廓指定為公共開放空間,加計後公園綠地空間達5.82公頃,園區內綠覆率需達80%以上,並無議員指稱移除、犧牲大量樹木一事,而是據專家建議將不健康樹木移植,給予更健康的生長空間。

此案在森林城市協會提議後,去年即委託嘉義大學森林暨自然資源學系專業團隊進行廠區樹木全面調查與座標定位,特定紀念樹木由原提報的28棵提升到33棵,台鐵局允諾現地保留。

都發局表示,未來闢建完成,生態部分規劃有生態景觀滯洪池,文史部分保留移車台、貨車工廠、大澡堂及鐵軌等設施,也將把機廠內文康中心再利用,規劃做為社區民眾活動場域。

道路系統也重新配置,讓鳳山、苓雅、前鎮交界的鳳山工業區及高雄機廠周邊路型都能一併改善,推動過程參考公民團體與在地里長的建議,將輜汽路向西延伸至凱旋路、公正路往北延伸至武昌路,以紓解當地交通壓力,讓微笑曲線再現機廠,並增設立體停車場,解決周邊住戶停車需。

台鐵 議員 高雄市

延伸閱讀

洩密案翻盤!高市偵查佐涉「貪汙」收押 記兩大過免職

高市警偵查佐涉洩密羈押 警方懲處2大過免職

替友人查個資!高市偵查佐涉洩密恐串供 檢聲押禁見獲准

甜點控集合 高市推2款香蕉蛋糕全聯上架

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。