快訊

智利北部發生規模7.3強震! 尚未發布海嘯警報

「臥虎藏龍」鄭佩佩驚傳離世 武俠影后享壽78歲

幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬:向受傷孩子與家長致歉

因應歐盟醫材法規變革 高市辦產官學法規人才講座

歐洲是全球第二大醫材市場,佔全球市場3成,由於歐盟醫療器材相關法規改版上路,使外銷歐洲醫療器材製造商面臨著重大變革。高市經發局透過舉辦講座協助業界掌握產業需求。

高市經發局與義守大學生物醫學工程學系合作,今、明兩天,以及30、31日,舉辦「2023高雄醫材法規人才培訓講座」,包含國內外法規趨勢、最新智慧醫材法規,以及數位化課程、法規認證等,透過產業媒合加快學子掌握業界需求。

經發局長廖泰翔表示,高雄市國內重要的牙科、骨科醫材聚落,2022年台灣醫材產值達新台幣1436.7億,年成長率7.4%;今年台灣醫材上半年產值約732.8億,和2022年同期相比成長率約2%,而高雄產值估約36.64億、成長約18%,高雄醫材產業正快速茁壯中,今年產值將可再創新高。

由於高雄醫材企業大多為中小型化,面對歐盟醫材法規變革挑戰,高市府辦理全國首例產官學合作的醫材法規培訓講座,因應醫材產業發展於高階人力缺口,引進業界專家,導入高雄醫材廠商介紹促進人才媒合、醫療器材法規管理、案例及產業技術交流等,將產業人才需求與學生直接對接,助高雄醫材業者衝破難關。

義守大學教務長張立青指出,歐盟將原先較具彈性的醫療器材指令(MDD,Medical device Directive)廢止,轉換成新版更具嚴格效力的醫療器材法規(MDR,Medical Device Regulation)。

此外,伴隨智慧化等科技應用,人工智慧搭配技術用於不同醫療器材,可發展不同新的醫療服務模式,其中產品最終能否成功上市不僅須考量技術外,更涵蓋臨床數據、法規等面向。透過這次合作課程,培訓醫材專業法規人才,減少及降低學用落差問題,更增加學生畢業即就業的比率,提升高雄醫療器材產業發展。

經發局補充,除歐盟法規變革外,高雄醫療器材業者於數位化轉型過程,也將面臨到AI智慧等法規認證要求,

課程邀請產學堅強師資陣容。講座以高雄在地大專院校醫學工程系、電機、機械、工程科學等科系大三以上,或應屆畢業有意投入醫療器材產業學生和高雄在地醫材廠商從業人員為主,並限額開放外地學生及廠商參加。課程聚焦國內外法規趨勢(TFDA、FDA、MDR)及最新智慧醫材法規等,除課程講授外另輔以分組實作,培育產業所需人才,縮短產學落差。

歐盟 醫學 醫材

延伸閱讀

狗狗打架波及飼主!高雄婦人遭咬傷 狗主人這下慘了

高雄洲際一泊二食免費體驗 百位「風格大使」徵選啟動

左營高鐵科技之心都更招商 打造北高雄商辦中心門戶

高雄洲際酒店迎接兩週年 啟動百位「洲際風格大使」徵選

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。