快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

鳳山3死高風險邊緣戶未列管 高市議員狠批「冷血」社會局曝原因

日前高雄鳳山發生一家三口尋短事件,成為高市議會社政部門今天質詢重點。記者王昭月/翻攝
日前高雄鳳山發生一家三口尋短事件,成為高市議會社政部門今天質詢重點。記者王昭月/翻攝

高雄鳳山一家3口日前尋短,經查因家有房產,無法申請低收入戶資格,屬典型社會邊緣戶,加上3人中2人久病,演成憾事。高市議會社政部門質詢今天多達4名議員關切,指全國貧窮黑數不知多少,這戶人家3年前即有輕生紀錄,政府處置過於僵化,冷血,能預防而沒預防。社會局解釋,案家不單因有房產不能申請低收戶資格,而是子女被判定有工作能力,社會局會偕同衛生局再檢討改善。

國民黨議員李雅靜今早詢問社會局針對自殺傾向的高風險家庭有無列管?,日前鳳山區3人尋短的案家屬中低收入,3人中1人罹癌,1人身障,有無列管?社會局長謝琍琍答覆,此案中低和低收資格都沒過,針對這類有經濟需求的個案,提供相關服務到一定程度就會結案。

「這麼冷血阿」,李雅靜說,癌症要不要看病,這戶中低收入戶即使有屋可住,但每月只靠1.2萬左右的補助金要養3個人,能支撐多久?她提此案,是希望社會局檢討處置作為不要這麼硬梆梆,冷血,社會扶助不是只做救助而已,還能有更多的關懷,包括結合慈善團體加入照應等,不要再讓那麼多人因病厭世,跳愛河,讓人看了憂心,懷疑這個社會到底是怎麼了。

議員鄭安秝也說,這戶案家申請過急難救助,3年前也曾有尋短紀錄,就因為有房子,不能申請低收入戶資料,「規定能否不要那麼死板」,很多人名下有5萬、10萬,但事實上生活就很危急窘迫,「明明可以預防,卻沒能避免憾事發生」。

議員李雅慧與陳明澤也表示,高雄市社福利及績效評比都居六都第一,更應思考還能為弱勢族群做些什麼努力,據統計,全國低收與中低收戶約58.5萬人,占總人口的2.5%,經民間團體估算,至少有220萬社會邊緣戶無法接受長期救濟,當中的貧窮黑數,不知還有多少。像台南市即針對邊緣戶設有專戶,列冊協助。

社會局長謝琍琍表示,這戶人家不能不單因為有房產,才無法通過中低收入戶資格,而因為子女中被判定具有工作能力。今年8月間,衛生局關切此案時並無異況,不過針對邊緣戶問題,社會局與衛生局會再共同會商檢討。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

低收入戶 衛生局 議員

延伸閱讀

華友聯、國城 搶進鳳山推案

高雄托育需求高 議員籲加開朝10晚9托育、保障保母權益

高雄加發500元敬老金遭質疑「政策買票」 議員籲非法定社福預算制度化

貧病悲歌!高雄鳳山3口赴黃泉 遠嫁北部女兒淚奔辦理後事

相關新聞

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。