快訊

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

《繁花》寶總吃上海菜是鄉愁 商場上為何要靠粵菜撐場?

台積熊本廠食堂徵人「月收10萬」包吃包住? 內行發聲:大家都搞錯了

美濃雙溪樹木園大花龍腦香瀕危 1篇論文引國際關注

龍腦香科植物果實有3大翅,2小翅,具有不同長度的主根,但種於美濃的大花龍腦香因果實稀少未有小苗,列入嚴重瀕危物種。圖/林業署屏東分署提供
龍腦香科植物果實有3大翅,2小翅,具有不同長度的主根,但種於美濃的大花龍腦香因果實稀少未有小苗,列入嚴重瀕危物種。圖/林業署屏東分署提供

源自東南亞熱帶雨林的龍腦香科植物是重要木材資源,88年前日本學者佐佐木舜一引入台灣種在高雄美濃雙溪熱帶樹木園,卻僅有登吉紅柳桉、鱗毛白柳桉和細枝、大花龍腦香4種存活,大花龍腦香更因果實稀少未有小苗,列入嚴重瀕危物種,最近因屏東科技大學與林業試驗所研究成果登上美國植物科學期刊AJPS,引起國際注意。

屏科大森林系教授楊勝任團隊與林業試驗所人員陳柏豪長期研究龍腦香科植物,成果最近發表於美國植物科學期刊,引起國際關注龍腦香科植物在台發展情形。

林業及自然保育署屏東分署表示,龍腦香科植物原生長在東南亞熱帶雨林,88年前日本學者佐佐木舜一從南洋群島、中南半島、澳洲、非洲和南美洲等地引進約270多種植物種於美濃雙溪熱帶樹木園,其中有10種龍腦香科植物。

龍腦香科植物是重要木材資源,全台僅美濃種植,1957年楠濃林區管理處開始關注龍腦香科植物生長情況,委請屏科大森林系團隊長期研究,結果發現部分樹種無法適應環境,僅登吉紅柳桉等4種存活。

林業屏東分署指出,存活下來的登吉紅柳桉,是台灣低海拔地區罕見的胸徑超過1公尺的樹種之一,材質堅硬,紋理細緻,是極佳商用木材,預計明年選為造林樹種。細枝龍腦香和鱗毛白柳桉都長有小苗,細葉龍腦香幼苗高約90公分,鱗毛白柳桉高約150公分,都已出現天然更新能力,唯大花龍腦香果實稀少,未見有小苗,被列為嚴重瀕危物種。

林業署屏東分署表示,園區持續加強龍腦香科植物撫育工作,促進天然更新及個體生長外,讓遊客不必出國,就能認識國際級的龍腦香科植物。此外,園內另有邊沁氏盾座苣苔、雷君木、大葉蘇白豆等特色植物,秋涼時節適合觀賞。

高雄美濃雙溪熱帶樹木園中的龍腦香大樹,胸徑約100到105公分。圖/林業署屏東分署提供
高雄美濃雙溪熱帶樹木園中的龍腦香大樹,胸徑約100到105公分。圖/林業署屏東分署提供

延伸閱讀

靜宜國企系與德國姐妹校文化團隊 馬來西亞見習編論文成書

雙溪山藥評鑑很競爭 種山藥25年魏秋林冠軍熬出頭

美濃客庄文創人力回流 培力計畫通過2案

餐前邀神明先吃 雙溪長源里共餐健康又平安

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。