快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

陳其邁報告113年預算 指歲入歲出舉借額創歷年新低

高雄市長陳其邁今午赴議會說明113年度總預算編列情形,指今年度歲入歲出短差創縣市合併以來新低。記者王昭月/攝影
高雄市長陳其邁今午赴議會說明113年度總預算編列情形,指今年度歲入歲出短差創縣市合併以來新低。記者王昭月/攝影

高雄市長陳其邁今午率市政團隊議會說明113年度預算編列情形,他表示,今年今年歲出約1696億,歲入1639億,短差56.9億,將舉借因應, 但是縣市合併以來舉借數最少的一次!此外他上任以來,累計還債106億,今年因應淨零減碳趨勢,也特別編列275億「淨零預算」,逐步落實減碳目標。

陳其邁今午說明,市府持續嚴守財政紀律,開源節流,以民間資源挹注公共建設方式推動市政建設。除歲出歲入短差額,創歷年最少紀錄,上任後也累計還債106億,他希望今年預算的執行能更謹慎,並透過整體的公共預算的執行,樽節開支,明年決算努力達到零舉借目標。

他指出,今年特別的是通過淨零條例,因此共編275億「淨零預算」用以推動減碳及環境教育等相關工作,希望各大施政計畫,都能逐步落實碳目標。

主計處長李瓊慧進一步說明預算編列重點指出,113年度歲出總額1696.62億元,較今年度增加88.11億元,再創新高;但淨舉借預算56.9億元,則較上年度減少1.02億元,創縣市合併後新低。

在綠色低碳大眾運輸部分,113年捷運、鐵路地下化等軌道建設共編列171.93億元、通勤月票編列13.59億元;捷運黃線周邊道路拓寬及綠帶開闢編列8.53億元、社會住宅及運動中心分別編列17.13億元、7.71億元預算,楠梓文小2校舍新建編列約1.2億元。

此外高市廣設特色公園,113年共增編1.91億元公園維護經費;也編1.5億打造亞灣新風貌編列綠帶及遊艇碼頭整建元;整體治水工程經費則增加5.64億元。

陳其邁並表示,為具體照顧市民,包含生育津貼、敬老禮金、準公托補助等社福經費共成長11.66億元,復康巴士也增列0.47億元提升服務量能,也增加環保清潔、公園管理、消防、資訊及動保等人力,減輕第一線工作人員的負擔。

由於近日發生明揚大火事件,造成4名消防人員殉職,各界同悲,與會議員黃文益、黃捷、邱俊憲及湯詠諭等均關切高市消防預算是否充足。

減碳 縣市合併 陳其邁

延伸閱讀

高雄市113年度總預算 首編275.96億元促淨零轉型

鄭南榕展到高雄 葉菊蘭:侯友宜應向家屬道歉

陳其邁表揚教師加碼喜訊 教師節發600元禮券

羅家夫妻告別式 陳其邁憂心羅家一對幼子罹創傷症候群

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。