快訊

今年首颱艾維尼上午8時生成 氣象署曝侵台機率

國會朝野衝突加劇 賴清德聲援抗議群眾訴諸為何?

功能變多用得到?他嘆ChatGPT「為了AI而AI」眾網友點頭:只狂用這功能

屏東市20年以上大樓東方帝國社區 首例完成耐震補強

屏東市瑞光路上的東方帝國社區,是屏東市第一件20年以上大樓,由營建署補助經費並完成耐震結構補強的社區,從申請到協助社區撰寫計畫書,爭取經費到完工,共歷時6年,也是屏東縣首例。
屏東市瑞光路上的東方帝國社區,是屏東市第一件20年以上大樓,由營建署補助經費並完成耐震結構補強的社區,從申請到協助社區撰寫計畫書,爭取經費到完工,共歷時6年,也是屏東縣首例。

屏東市瑞光路上的東方帝國社區,是屏東市第一件20年以上大樓,由中央營建署補助經費並完成耐震結構補強的社區,歷時6年從申請到協助社區撰寫計畫書,向中央爭取經費到完工,也是屏東縣首例。

屏縣府城鄉發展處指出,瑞光路上東方帝國,社區外牆磁磚掉落情形嚴重,有公共安全疑慮,社區主委在2017參與縣府舉辦自主更新巡迴座談會後,即積極希望爭取補助外牆拉皮經費,縣府從自當年度開始協助社區,多次到社區辦說明會逐步達成同意比例75%以上的門檻,並由縣府委託之輔導團長榮大學協助社區製作計畫書向內政部營建署提案,內政部在2018年核定規畫補助計畫,經費135萬元,包含建築物耐震能力詳細評估補助經費64萬元。

城鄉處表示,近年全台大地震頻傳及去年9月花蓮發生規模6.2級以上地震造成多棟建築物結構受損,震醒社會大眾對自家安全的重視。東方帝國大樓申請自辦危老公寓階段性補強案件,獲近622萬元工程補助經費。

屏東縣府在2020年底受理申請階段性補強補助案,並獲國家地震工程研究中心審查通過,但因近年營建成本急速增加致工程招標無法決標。縣府團隊與國家地震工程研究中心積極輔導下,協助重新調整變更計畫內容,終於在今年2月底成功發包耐震補強工程。今年該社區預計再送工程補助申請書向營建署爭取自主更新工程施作補助經費2179萬元,含社區自籌款約新臺幣1231萬元,盼能盡速完成社區整建維護拉皮作業。

城鄉發展處表示,民眾對老舊大樓的安全性日漸重視,縣府協助東方帝國社區申請營建署多項補助經費的資源,今年底還會再持續爭取948萬的外牆拉皮經費,逐步地將整棟社區大樓煥然一新。東方帝國社區成功案例,除要感謝營建署的支持以外,還要感謝輔導團長榮大學、國震中心、還有社區委託的陳怡廷建築師一路走來的協助與陪伴,但最重要的是社區委員們的帶領和全體住戶的向心力。

城鄉處表示,未來縣府持續推動自主更新的整建維護與建築物耐震評估與結構補強,若民眾對自家的建築物有外牆拉皮或耐震評估的需求,皆可洽城鄉發展處08-7320415分機3331或3361。

屏東市東方帝國補強施工前後對照圖。圖/屏東縣府城鄉處提供
屏東市東方帝國補強施工前後對照圖。圖/屏東縣府城鄉處提供
屏東市東方帝國補強施工前後對照圖。圖/屏東縣府城鄉處提供
屏東市東方帝國補強施工前後對照圖。圖/屏東縣府城鄉處提供

延伸閱讀

中信擴大愛心版圖

印尼原住民揭竿 抗議中國在島嶼設廠

雲林安溪里長帶頭辦暑輔顧兒少20年不間斷!中信基金會助圓夢

屏東8年培育社區規劃師337人、打造292社區亮點 17社區獲獎

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。