快訊

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

同意八八會館郭哲敏5000萬交保裝電子腳環 新北院曝理由

宏達電股東會紀念品出爐!「雙面抗UV機能帽」不限股數都能領、15.5萬股東受惠

高雄木瓜腐爛多 農友可拍照下載APP上傳雲端爭取救助

風雨後,高雄木瓜落果腐爛嚴重,損失初估逾千萬。記者王昭月/攝影
風雨後,高雄木瓜落果腐爛嚴重,損失初估逾千萬。記者王昭月/攝影

大雨下不停,高雄六龜美濃、杉林等地木瓜水傷嚴重,滿園瓜果腐爛,慘不忍睹,立委邱議瑩今早偕農糧署及市府農業局官員前會勘,指過去5天降雨量已逾400毫米,超過天氣參數標準,可認定災損,請農友先行拍照保全證據,等農業部公告補償機制時,下載災損APP上傳相關資料,不必再舟車勞頓到公所辦理。

農業部高雄農改場、高市農業局及議員林富寶等、六龜區長陳昱如、六龜農會總幹事林芷蕾等人今早赴六龜新威地區視察木瓜災損,立委邱議瑩指園內木瓜都是兩年植株,正是產果期,由於雨勢還可能再下,遲發性農損會逐漸現,災損應還會再擴大。

高雄農改場長戴順發指過去5天,降雨量已超過400毫米,超過災損天氣參數,一定會啟動天然災害會勘機制。高市農業局長張清榮指下周會再度會會勘,確認災情。

近期高雄接連下雨,多樣農產品已確認災損,公告申請天然災害救助,但木瓜尚未認列,不少農民喊苦,美濃區農會總幹事鍾清輝表示,木瓜遇連續降雨,根部因浸水易損傷,果實採收後或出大太陽,就會出現腐爛等遲滯性災害,損失尚難估計。

六龜木瓜農嘆,大雨會讓木出現畸形花或授粉不完全,影響結果,即便結果也會受到水傷,採收前看似正常,包裝、運送過程才腐爛,大家損失慘重,卻容易因為此現象領不到救助金。

據美濃區公所統計,美濃127公頃木瓜田,約50公頃出現災損回報;六龜區則75公頃木瓜田,其中20公頃受損,初估損失達數千萬,農業局指先前杜蘇芮及卡努颱風侵襲,高雄爭取農業天然災害救助品項已達28項,木瓜部分會協助爭取救助。

邱議瑩提醒災農,第一時間先拍照存證,並下載APP傳至雲端,再前往公所登記災情,可加速農業局對災損的處理,並避免日後起糾紛。

高雄木瓜落果腐爛嚴重,損失初估逾千萬,立委邱議今偕農糧署,農業局等員前往會勘。記者王昭月/攝影
高雄木瓜落果腐爛嚴重,損失初估逾千萬,立委邱議今偕農糧署,農業局等員前往會勘。記者王昭月/攝影

六龜 災損 美濃 農業部

延伸閱讀

高雄昨大雨本館路「刁車」夯點 今無雨飄烤鴨、地瓜香

高雄水淹籃球場?原來是這設計讓人誤會大了

遇連續降雨…木瓜水傷嚴重卻未列救助品項 立委為高雄瓜農發聲

產官學3強聯手 將高雄「鱻」魚變身法餐推向國際

相關新聞

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。