天使輪船東繼續不作為 海委會今再開罰150萬元

海保署調度台塑公司麥寮海洋號代船東清除油污。圖/海委會提供
海保署調度台塑公司麥寮海洋號代船東清除油污。圖/海委會提供

帛琉籍天使輪「ANGEL」今年7月21日沉沒於高雄港外迄今已達3周,期間海洋委員會與高港公司等相關單位合作監測污染並即時清除外溢油污,並多次要求船東採取應有之應變作為。海委會表示因船東迄今仍未有積極作為,先前已3次裁罰共190萬元,今日第4次裁處船東150萬元,要求船東負起責任。

海洋委員會海洋保育署說,天使輪沉沒之後,因船舶老舊導致管線油污滲漏不止,高港公司委託專業廠商多次堵漏降低風險,海保署也協調10餘艘除污船於海上清污。

海委會已在7月26日、7月31日及8月3日依違反海洋污染防治法,裁處船東總計190萬元罰鍰,限制重要船員離境,並依海污法第33條第2項規定命船東於8月10日前採取必要防止污染措施。

海委會說,今日稽查結果顯示船東仍未有佈放攔油索等積極作為,相關應變措施持續由港務公司及海委會代為處理,海委會決定進行第3次按次裁處,罰鍰加重至150萬元,改善期限至8月14日,如仍未改善將再按次處罰。

海保署署長黃向文說,天使輪沉沒案是海洋污染防治法修正通過後第一件重大海洋污染案件,將持續督促船東採取防止、排除及減輕污染之適當措施,確保遵循海污法之規範,落實海洋環境保護。

港務公司代船東於沈船處佈設攔油索。圖/海委會提供
港務公司代船東於沈船處佈設攔油索。圖/海委會提供
今日上午天使輪沈船處周圍海域油膜。圖/海委會提供
今日上午天使輪沈船處周圍海域油膜。圖/海委會提供

帛琉 高雄港

延伸閱讀

天使輪船東終於提殘油移除計畫 2天內須提證明

天使輪漏油船東不理 海委會已開3罰單共190萬

天使輪抽油計畫通過 卡努颱風離開後啟動

天使輪海事調查 高雄港務公司處長指船長未如實通報

相關新聞

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。