快訊

中職/官辦熱身賽2場+開幕戰確定落腳大巨蛋!預售票這天起開賣

高雄缺工嚴重恐成「國安問題」 學者轟:環境不改善青年寧可去詐騙

高雄市議會今天舉辦公聽會探討產業缺工問題,現場學者呼籲改善就業還就,否則年輕人寧可去從事詐騙。記者任義宇/攝影
高雄市議會今天舉辦公聽會探討產業缺工問題,現場學者呼籲改善就業還就,否則年輕人寧可去從事詐騙。記者任義宇/攝影

台灣各行各業缺工狀況時有耳聞,高雄市議會今天舉辦公聽會探討缺工問題,市議員陳美雅說,政府面對缺工問題,卻拿不出數據說明,批評政府態度消極。在場學者也指出,台灣青年面臨低薪、高房價環境,寧可成「躺平族」,甚至從事高薪詐騙行業,若不設法改善,產業恐撐不住成為嚴重「國安問題」。

高雄市議會今天舉辦「高雄市產業缺工問題總體檢」公聽會,邀集中央勞動部、經濟部加工出口區、南科管理局及高雄市府相關單位、專家學者、高雄市議員陳美雅、鄭安秝,探討缺工問題。陳美雅表示,高雄在大力招商同時,卻出現嚴重缺工問題,希望政府單位能正視改善就業環境,避免低薪狀況讓台灣成詐騙天堂。

根據高雄市府勞工局統計,今年第一季求職登記人數有1萬6250人,求才卻高達3萬1626人,供需落差近一倍,其中用水供應及污染整治業求供倍數達19.97、礦業及土石採取業、批發及零售業倍數也都破5字頭,顯示產業缺工狀況嚴重。

義守大學副校長李樑堅點出造成缺工原因,指台灣面臨少子、高齡化,加上外送、YTR自媒體等新產業盛行,因工時彈性吸引大量年輕人,光外送就吸走約10萬人才,另外就是傳統產業薪水低、加上高房價,讓不少「躺平族」出現,還有不少年情人鋌而走險從事詐騙,嚴重影響國內勞動結構恐成「國安問題」。

高餐共同教育委員會主委劉維群說,現在辦就業博覽會「廠商比學生多」,顯示青年就業行為改變,建議如中高齡族群、更生人甚至是逃逸外勞,都能成缺工時代的「可用之兵」;樹科大教授吳建德也說,可以立法規範企業有盈餘下的分紅制度,改變企業主心態,不該有老闆開千萬豪車,卻以基本薪資苛刻員工狀況。

勞動部代表表示,有針對缺工嚴重行業加強媒合以補足人力,也透過薪資補助規費薪資水準,提高整體勞動待遇;高市府勞工局則說明,有掌握部分缺工嚴重產業,會扮演橋梁舉辦各式徵才媒合,並提供誘因鼓勵年輕人投入產業,也成立銀髮就服據點,讓鼓勵有勞動力高齡人士填補人力缺口。

低薪 勞工局 詐騙 陳美雅 青年 高雄市

延伸閱讀

高雄陷「冰」風暴 網友揪出:出包冰店去年獲市府推薦

高市冰店沙門氏菌44人就醫 衛生局擴大專案稽查

柯志恩返台輔選首站 力推高雄立委參選人陳美雅

當面向郭台銘強調「集中力量下架民進黨」 李眉蓁:不然偷笑的就是綠色

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。