快訊

只因家事沒做好吵架…三重弟持刀砍姊 她「刀插背上」送醫

卓榮泰:貪瀆零容忍是唯一標準 肅貪掃黑無模糊空間

高雄8大流域不缺氧發臭 環保局早鳥、晚鳥齊發抓汙染

高雄市環保局稽查河川汙染,採樣水質。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局稽查河川汙染,採樣水質。圖/高雄市環保局提供

高雄有八大流域,高雄市府訂定了八大流域不缺氧、不發臭及水岸活化的目標。環保局統計,去年各流域汙染裁處了144件,裁罰金額3631萬餘元;今年執行鳳山溪稽查專案,「早鳥」、「晚鳥」勤查重罰,對業者起嚇阻作用,不敢輕易偷排,至目前裁處了45件,罰款319萬餘元。

高雄八大流域包括:二仁溪、阿公店溪、典寶溪、後勁溪、愛河、鳳山溪(前鎮河)、鹽水港溪與高屏溪。環保局統計,111年裁處河川汙染144件,裁罰金額3631萬餘元,其中以高屏溪裁處案件數及裁處金額為最多,共34件及1萬109萬元;今年至7月15日,因執行鳳山溪上游稽查專案查獲多起事業水汙染案件,裁處件數以鳳山溪23件為最多,裁處金額則以高屏溪裁罰159萬多元為最高。

環保局表示,水汙染樣態大致可歸納為5種。「水色異常」可能成因為藻類增生、生活汙水流入、未經處理事業廢水排入等;「水體異味」可能成因為畜牧排泄物、化學藥劑、生活汙水或事業廢水排入等;「油汙」可能成因為生活汙水流入、工廠洩漏或遭棄置廢油等;「死魚」可能成因為缺氧、優養化、擱淺、廢酸、農藥、寒害或事業廢水排入等;「泡沫」可能成因為生活汙水流入、界面活性劑或河床高低差跌水等。

「現在也很重『科技執法』。」稽查人員說,河川稽查出發前,要準備稽查單、防護口罩、橡膠手套、防滑安全鞋、採樣器、冰桶、攜帶式儀器等器材,稽查作業都要作成紀錄。科學儀器有水質連續自動監測設施、LED地下管線監視錄影系統、管型LED監控系統、空拍機、縮時攝影機及遠端即時監控系統等,才能應付各種不同類型的汙染案件。

環保局稽查科表示,取締河川汙染也會碰到一些困難,業者常於下大雨或半夜時偷排廢水,防不勝防,面對這類型的偷排案件,環保局會先進行埋伏作業,並成立早鳥或晚鳥專案,利用科學儀器掌握排放證據後,一舉入廠查獲業者非法排放事實。不肖業者抱持公務員下班後不會稽查心態,進行偷排,所以執行「晚鳥專案」,日落至深夜執法;部分業者會於清晨排放,則排定「早鳥專案」,清晨進行埋伏取締。

至於有些業者為躲避追查而於地下私埋暗管排放廢水,環保局面對此類案件,就利用LED地下管線監視錄影系統、管型LED監控系統或透地雷達,搜查廠內是否有地下暗管的存在。

「汙染源要持續監控!」高雄市議員郭建盟表示,環保局還要掌握各工廠長期排放量、及汙染物的去向,交叉比對排查;過去有偷排記錄的,則要反覆稽查,讓業者心生警惕。

環保局長張瑞琿表示,高雄市八大流域水質於106年起以「不缺氧、不發臭及水岸活化」為整治目標,指標分別為提升溶氧(DO)濃度大於或等於2 mg/L比率,降低水體嚴重汙染長度。112年八大流域溶氧合格率為94.3%,較106年88.3%增加6%;嚴重汙染比率14.9%,較106年18.4%改善3.5%。短期以改善愛河、鳳山溪汙染為第一階段努力目標。

高雄市環保局稽查人員循線到工廠追查河川汙染源。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局稽查人員循線到工廠追查河川汙染源。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局稽查人員循線到工廠追查河川汙染源,採樣水質。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局稽查人員循線到工廠追查河川汙染源,採樣水質。圖/高雄市環保局提供

愛河 高屏溪 高雄市

延伸閱讀

商總舉行陳揆與商業領袖座談 聚焦八大面向

相約跑山注意別挨罰 屏東台24線今年已開逾千張罰單

高雄全球首座生成式AI醫療聚落誕生 搶攻智慧醫療商機

中市設聲音照相執法告示牌 卻未執行挨批淪裝飾

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。