高市通過淨零城市發展自治條例 助產業維持國際競爭力

高市議會三讀通過「淨零城市發展自治條例」,市長陳其邁指將每兩年制定可執行目標,助高市產業維持國際競爭力。圖/報系資料照
高市議會三讀通過「淨零城市發展自治條例」,市長陳其邁指將每兩年制定可執行目標,助高市產業維持國際競爭力。圖/報系資料照

高雄市議會第四屆第一次定期大會今午閉幕前審議通過「淨零城市發展自治條例」,奠立指標性意義,議長康裕成指這是高市府會共同努力的成果,要求淨零碳排絕不可落後於其他縣市。高市長陳其邁表示,高市將在此法制基礎上要求目的事業主管機關,每兩年制定可執行的減碳目標,助產業在國際上保持競爭力。

高雄市議會連續三天來進行「淨零城市發展自治條例」研議,至今早仍針對22個條例字斟句酌,最終完成三讀。

市長陳其邁會後表示,高市跟2005基準年的比較,目前減碳13.2%共877萬噸,相當於台北市一整年的碳排量,接續2030年會減碳30%,達到2050淨零排放的目標。這次淨零自治條例通過,提供了相關法制基礎,未來將要求各目的事業主管機關,每兩年訂定減碳白皮書及自願檢測報告書,訂定合理可執行的減碳目標。

他說,高市一年的碳排量約占全國%,去年高市即成立產業減碳大聯盟,希望以大帶小,讓供應鏈能因應國際減碳趨勢及法規的要求,「減碳不僅是國際趨勢,包括碳管理、碳費都是未來企業計算競爭力的重要指標」,高雄石化、鋼鐵在國內貢獻度高,淨零轉型更顯迫切需要。

陳其邁指出,因應產業結構的轉型,除數位及淨零的雙重轉型外,更重要的是在國際上保持產業競爭力。因此高市在「亞灣區2.0計畫」將推智慧石化產業,作為推動台灣邁向高階製造重要的基地,助高雄因應這波的產業轉型。

環保局長張瑞琿表示,目前歐盟1噸碳費約90歐元至100歐元,美國清淨競爭法案(CCA)每噸是55美元及60美元,台灣雖尚未制定碳費價格,但只要積極減碳,未來不管是石化或鋼鐵業,扣件業都有機會躋身國際。

環保局表示,淨零城市自治條例除明定各機關權責分工外,將以2年為一期訂定管制目標,並推動減碳行動方案及提出碳預算,也透過「淨零政策白皮書」結合碳預算制度,作為淨零施政框架,並以「淨零自願檢視報告」追蹤成果。產業方面則針對自願性碳權進行相關規劃,更強化產業盤查、氣候風險評估能力,另外透過高雄碳平台、商轉服務平台支持企業參與碳權經濟,也提供碳盤查、減碳、諮詢等服務。

減碳 環保 陳其邁

延伸閱讀

國民黨:賴清德是LIE & CHEATER?造謠國家隊現形

城中城公園街友聚集 陳其邁:協助安置、加強巡邏

老四川創辦人驟然離世 陳其邁:惋惜遺憾失去好朋友

老四川創辦人猝逝家中 傳奇落幕相驗結果曝光

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。