快訊

國防部釋出影片 海軍「班超艦」全程監控解放軍「紹興艦」

抓到了!永和砍人案22歲兇嫌為500元行兇 逃7小時落網

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

身心障礙學童課後照顧服務尚不足 屏東50名家長連署要求全面推動

屏東縣議員陳揚指縣內國中小身心障礙學童課後照顧服務尚不足,並有50名家長連署要求全面推動。記者張已亷/攝影
屏東縣議員陳揚指縣內國中小身心障礙學童課後照顧服務尚不足,並有50名家長連署要求全面推動。記者張已亷/攝影

屏東開辦身心障礙學生課後照顧服務專班,提供身心障礙學童平時上課及暑假期間照護服務,議員陳揚今質詢指出,尚有6所國小未被納入辦理,且暑期照護僅1個月,已有50名家長連署要求完整寒暑假課後照顧、建置對話平台,與社福機構合作,盼減輕家屬負擔,落實全面照護。縣長周春米承諾,將責成相關局處於暑假前提出應對措施。

屏東111學年度在15所學校開學期間免費辦理課後照顧服務專班,另在暑假期間為國中小學中度以上的身心障礙學生,以每班5至6人為原則,採混齡編班,每周一至周五上午8點至下午4點,共計8小時,若人數不足時,由縣府指定鄰近學校開班,以每鄉鎮成立1班為原則。

議員陳揚指出,目前仍有萬丹、東港、佳冬、仙吉、僑德、車城等6間國小,沒有辦理平日課後照顧服務專班,且寒假不開班,僅暑期1個月的課照班,父母親一邊維持家計,一邊照顧家中慢飛天使十分辛苦,接獲50名家長連署要求完整的寒暑假課後照顧,並且延伸國中端、納入輕度身心障礙學生,另尋求社福機構合作提供足夠名額,也需建置對話平台能直接尋求協助。

萬丹鄉曾姓家長表示,自家孩子領有重度身心障礙手冊,就讀公立國小附設特幼班,寒暑假極需照護服務,「孩子放假在家,必須有人照顧,只能1個人工作或是2人輪班,工作很難找,會限縮工作機會」。

她說,去年暑假向縣府申請家庭照顧服務,但一年僅248小時,遠遠不足,希望教育處、社會處、長照處3方合作,至少於鄰近3、4個鄉鎮間提供臨時短托服務,縮短照護者的奔波路程,提供便捷完整的服務。

教育處指出,為因應家長需求,寒假由社會處提供臨時短託服務,另暑假則開辦4周課照班,目前正調查各校開辦需求,預計於7月中旬至8月中旬辦理為期1個月的暑假課後照顧。

教育處表示,暑期僅開辦1個月是因特教老師備課時間長,另對50名家長的訴求,會於暑假開始前說明調整後的規畫。若家長平日及寒暑假期間有照顧需求,目前社會處於屏東市的身心障礙者福利服務中心,有設置身障臨時及短期照顧服務定點服務,由臨托員提供相關照顧服務。

寒假 屏東

延伸閱讀

阿勃勒金黃花瀑初夏浪漫綻放 屏東3段花海公路開車成享受

高鐵飯店聯票陪您過暑假 「搭高鐵.住晶華、義大」 加購車票享7折起

屏東農業大學招生中 神農獎校友拿出比臉大吳郭魚助陣

施政滿意度遭屏東議員指「無」星級 周春米:加緊腳步推縣政

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。