快訊

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

無雨600天高雄終於降甘霖 果農憂鳳梨盛產恐市場崩盤

市場上堆積如山的鳳梨便宜賣。本報資料照
市場上堆積如山的鳳梨便宜賣。本報資料照

高雄山區如六龜、桃源、那瑪夏等地,昨傍晚紛紛飄落細雨,讓經歷久旱無雨近6百天後的農地,終於有了雨水滋潤,不過,目前除青梅、蓮霧因無雨導致果實變小,茶樹出現枯乾、少新芽現象,而應在清明前後推出的鳳梨,倒因無雨盛產出現裂果、次級品充斥市場的跌價危機。

「次級品,應加速回收!」高雄大樹鳳梨農無奈指出,今年無雨又熱,鳳梨雖盛產但出現裂果現象,而不良率大量增加下,賣相品質好的果粒,竟比次級醃製品還便宜,果農辛酸表示,趁著天氣好流汗種植,好不容易鳳梨豐收,卻因次級品充斥,就怕量多跌價讓市場崩盤。

但另名陳姓鳳梨農接著指出,「就連加工廠也塞車。」緊要的問題是,現在果農要排隊加工還進不去,已有工廠回應,「加工量已超出負荷,不要在送來了」

此外,2021年鳳梨因輸中受阻,農委會打起農產保衛戰,將國內鳳梨主要銷往日本,但近日卻有果農得知自己的鳳梨貨櫃到了海關,因檢疫未過標準,慘遭日方全數退回,「全退到北農倉庫,台北都要被鳳梨淹沒了。」

鳳梨農憂心表示,2021年因中國禁令衝擊,中央當下編列相關補助,但今年卻是無消無息,由於,鳳梨屬2年1收農作物,果農早在前年禁令前就種下的鳳梨,如今因旱災無雨,反倒盛產豐收,若市場跌價,果農表示,雇工採收根本不合成本,有些人心冷乾脆打爛全當肥料。

據悉,台南市府早在2月聽取農友心聲後,兩周前已協助出櫃外銷香港,並尋求國內通路及企業合作,而照往例,若市場出現跌價,高雄市府會迅速啟動次級品回收;高雄鳳梨農心痛指出,「向農業局反應,就像狗吠火車!」年初向高市府農業局反映後,苦無任何回應,而各項物價上揚,農業成本相對提升,讓今年好不容易豐收的農民,內心更加沉重。

市場上堆積如山的鳳梨便宜賣。本報資料照
市場上堆積如山的鳳梨便宜賣。本報資料照

北農 塞車 鳳梨

延伸閱讀

陳其邁一天接見6組外賓 高雄城市外交成績亮眼

實價15區房價下跌、高雄2區最慘 專家曝原因

王浩宇秀出高雄不老傳說 「陳財佑」本尊照引話題

買鳳梨送高麗菜 農糧署攜9大通路推多元促銷

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。