快訊

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

高雄輕軌「撞」況多!近半年「事故」議題討論破1.3萬筆 不裝柵欄的原因是?

image source:FB/高雄捷運 x 高雄輕軌(示意圖)
image source:FB/高雄捷運 x 高雄輕軌(示意圖)

文/陳宣懿

高雄輕軌事故頻傳,2023年初至今(3月13日)已累積3次交通事故。針對3月1日最新的車禍事故,一名七旬老翁因騎乘單車擦撞行進中的高雄輕軌輕微擦傷,高雄捷運公司指出,初判肇事原因為單車騎士未注意行人穿越道警示燈,而過往事故肇事責任經警方查證,100%均屬違規汽機車。對於外界建議評估設柵欄,讓車輛能明確停等輕軌通過,降低事故發生率。對此,高雄市捷運局回應,輕軌為都會通勤運具,速度慢,柵欄升降要2至3分鐘,會拉長等待時間,輕軌列車短,平均7至10秒就可通過,設柵欄不符現狀需求。

此外,淡江大學運輸管理學系教授張勝雄推測,因為擔心民眾闖紅燈,輕軌駕駛可能減速行駛,反而造成通過路口時間增長,讓民眾等得不耐煩,所以會闖紅燈。張勝雄表示,台鐵有專用路權跟輕軌不同,因此不建議輕軌裝設柵欄,如此一來,所有路口恐都要用柵欄,而淡海輕軌就沒有柵欄。

計程車違規左轉撞輕軌!單日破3千5百筆聲量位居第一

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/09/14~2023/03/12)近半年統計調查,「高雄輕軌事故」近半年聲量最高點出現在2022年12月11日,共3,529 筆網路聲量。當天一位65歲的小黃運將駕駛計程車行經南屏、大順路口,向左迴轉時,不慎與輕軌列車發生碰撞,經查這輛計程車違規左轉,而且不聽路口義交指揮,強行穿越輕軌軌道路口,以致與行駛中的輕軌碰撞。而該起事件也是高雄輕軌2022年第14件事故,加上事發兩天前才有輕軌死亡事故,因此造成大批網友討論。

輕軌首起死亡事故!位居近半年網路聲量第二名

網路聲量第二高峰出現在2022年12月9日,共2,787筆討論。當時一名59歲男子騎車外出,行經二聖路口時疑似打算右轉,一時未注意右側輕軌列車正要通過路口,於是撞上輕軌列車後倒下,男子倒地後頭部重擊地面,送醫急救後宣告不治,此為高雄輕軌通車以來首起死亡事故,因此引起高度熱議,有網友認為,「鐵路都地下化,還用輕軌真是爛政策,害死無辜用路人,應該是用捷運比較好」,但同時也有人表示,「早說輕軌很危險,加上沒有護欄等等,雖是可愛的毛毛蟲,但出事時候,就不可愛!」

2023年初又有汽車違規撞輕軌!網友:高雄碰碰車

網路聲量第三高峰出現在2023 年1月17日,共724筆聲量。當天輕軌列車行經前鎮區復興四路口時,遭到一部汽車碰撞,車上沒有乘客受傷,不過列車一度暫停行駛。高捷公司初判,汽車於復興路口未遵守交通號誌燈號,違規右轉,才擦撞行駛中的輕軌列車左側,並造成第一扇車門局部損傷。由於這起事故是2023年第一起高雄輕軌事故,因此引來大批網友討論,有PTT網友認為,「輕軌是三寶的照妖鏡」,還有人戲稱高雄輕軌是「高雄碰碰車。」

高雄,輕軌,撞況,半年,討論,不裝,柵欄,原因,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

高雄輕軌

延伸閱讀

高雄市區月票納台鐵 盧秀燕將北上爭取台中比照

苗21線飛石來襲!地方怒吼安全不能靠運氣 爭設明隧道

高雄輕軌C20至C24站人行環境改善 預計5月完工

高市府加速改善輕軌沿線人行道 盼市民更有感

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。