快訊

小S公公許慶祥最後身影曝光 女兒憶父行醫行善「此生無憾」

Live/兄弟對戰巨人軍打線出爐! 現場直播看這裡

進口中國蘇丹紅辣椒粉 新北進口商保欣負責人聲押獲准

高雄鳳山設170MW儲能場 說明會居民怒吼撤案

三地能源公司規畫在鳳山鎮北里設置儲能場引發居民反彈,說明會上湧入上千人抗議。記者蔡容喬/攝影
三地能源公司規畫在鳳山鎮北里設置儲能場引發居民反彈,說明會上湧入上千人抗議。記者蔡容喬/攝影

三地能源公司計畫在高雄鳳山舊高旗工家校地設置儲能場,引發鎮北里居民反彈,5日上午中央經濟部能源局、市府經發局等官員與三地公司舉辦說明會,藍綠多位議員也到場關切。現場湧入上千民眾,擠得水洩不通,場面一度火爆,怒吼儲能場設置過程未公開透明,又設在鳳山人口稠密地區,危及里民健康及生命安全。

里民要求市府為人民嚴格把關,在化解疑慮前不得動工,更要求三地公司撤案。經發局長廖泰翔說,在里民提出的案場規模、位置等安全疑慮解決前,市府會要求業者暫緩進行,提供暢通管道與民眾溝通。會中也決議4月9日舉辦第三次說明會。

依據三地能源公司規畫,儲能場儲電量高達170MW,號稱全台最大規模,里長趙志成質疑儲能廠緊鄰加油站,對面就是住宅區,當地5800戶居民對安全有很大疑慮,經發動連署,有5000多人反對,不滿審核過程不透明、擔心安全性不足。

不過業者則強調,儲電廠從電芯、電池模組、防火系統及案場安全等,都採取高規格標準,經審查也符合政府規範,一旦發生事故意外,設備損壞,而不會影響市民的身體健康及財產安全。案場距離建物、加油站及電力設備間距,也都符合國內規範,會積極與居民溝通,化解疑慮。

據了解,該案經送至經濟部能源局及標檢局審核,耗時約兩年才通過,地方經發局僅有備查權,但土地使用仍須經都發單位同意。里民表示,最大問題就是業者未與里民充分溝通,萬一事故發生,在地5800戶里民究竟如何自保,國際間相關做法為何?經發局必須明確訂定相關規範,讓業者有所依循。

國民黨議員鍾易仲說,經發局對該案一開始表示「審核權不在地方政府」,經發局長廖泰翔卻出席業者簽約典禮,儼然為業者背書,前後態度搖擺,讓人霧裡看花,要求政府要拿出態度,與里民站在一起。

三地能源公司副董事長李宗熹。記者蔡容喬/攝影
三地能源公司副董事長李宗熹。記者蔡容喬/攝影
三地能源公司規畫在鳳山鎮北里設置儲能場引發居民反彈,說明會上湧入上千人抗議。記者蔡容喬/攝影
三地能源公司規畫在鳳山鎮北里設置儲能場引發居民反彈,說明會上湧入上千人抗議。記者蔡容喬/攝影
高雄市經發局長廖泰翔。記者蔡容喬/攝影
高雄市經發局長廖泰翔。記者蔡容喬/攝影

延伸閱讀

高雄人搶開箱!「高雄港旅運中心」快閃開放8小時,「這兩日」近距離目睹2豪華郵輪靠港盛況

雲林2屁孩偷轎車出遊 一路開往高雄意外出車禍慘了

高雄將設全國最大儲能廠 議員怒「鳳山人變白老鼠」

陸兩會登場 重振經濟聚焦

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。