快訊

俄媒:習近平已抵莫斯科 與普亭一對一會談後共進晚餐

國一聯結車切換車道擦撞轎車 後方貨櫃車又撞…女乘客命危

普丁逮捕令:國際戰爭罪通緝,但該如何捉拿普丁?

銀髮族新生 6旬更生人進駐高鐵廠重返社會

高雄6旬蔡姓男子曾因案服刑12年,但他出獄後積極悔改重返社會,經推介至高鐵燕巢廠擔任機械操作工順利上工。另70歲戴姓婦人也重返餐飲業擔任內場人員,開啟銀髮族新生。

因應銀髮族再就業不易,高雄市政府勞工局設立銀髮人才服務據點,其中曾因案入監服刑12年的65歲蔡姓男子今年6月經推介至高鐵燕巢機廠擔任機械操作工;70歲的戴姓婦人也成功被引介至烤雞速食餐廳擔任內場人員,開啟人生新篇章。

勞工局接受中央社記者採訪表示,曾因案入監服刑12年的蔡男今年3月出獄後積極求職,4月18日更經高市公立就服站推介至旗津貝殼館擔任海灘清潔人員。雖然他積極工作,態度更獲得老闆肯定,但工作需要定期清運漂流木,非常吃體力,且沙灘不易行走,又無法使用輔助工具,1個多月做下來,已有年紀的身體真的吃不消。

蔡男6月6日經前往高市銀髮人才服務據點臨櫃諮詢後,經業輔員評估,並與相關廠商聯繫討論,推介他至高鐵燕巢機廠擔任例行性零件保養工作的機械操作工。此工作只要經過教育訓練好好學習,高齡者也能快速上手。果真讓具積極行動力的蔡男當天面試,順利錄取上工。

「這樣的工作真的適合我們這種年紀大一點的人」,蔡男回報工作狀況時表示,這份工作不粗重,薪資待遇也不錯。且因需要一點技術,成為熟手後不易被取代,真的很適合。

此外,出身餐飲世家的戴婦曾經營中菜餐館,退休後原本過著優渥自在生活,但因子女投資失利,連帶影響家中財務狀況,導致她年屆70歲仍至銀髮據點就業諮詢。經業輔員評估她性格開朗,身體健康狀況良好,因此推介至「21世紀生活事業股份有限公司」擔任烤雞速食餐廳內場人員。

戴婦今年7月1日正式上班後,打電話回報工作狀況興奮表示,「廚房的事真的難不倒我啦」。如今店長更怕她4小時全做內場工作太累,希望能嘗試負責站櫃台點餐收銀。她雖自認已不是年輕正妹,但也樂於學習盡快上手。

據點業輔員聽到戴婦這般樂於學習的態度,也鼓勵她不要自我設限,「誰說只能20歲正妹站櫃,我們70歲資深正妹也可以啊!」

高鐵 銀髮族

延伸閱讀

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

男搭高鐵沒帶學生證挨罰 怒吼:只是回家過年為何刁難我?

張善政視察桃捷、高鐵疏運 發福袋給民眾沾喜氣

「商務用變大眾化」他問高鐵贏在哪? 網笑:沒漲就贏了

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

高雄違停年破41萬件 議員:不友善的停車環境是癥結

高雄市警察局統計,111年取締汽機車違規停車有41萬8244件,最讓民眾詬病的並排停車有6萬4350件,占違規停車總取締...

陳其邁宣布399市區通勤月票利多 7月起納入台鐵站點

高雄市長陳其邁今上午出席111年度模範公車駕駛長表揚活動,針對4月即將上路的高雄市境內公共運輸399月票通勤月票方案,再...

高雄六龜十八羅漢山出現野人河床為家 收容1天後落跑

高雄六龜十八羅漢山為自然保護區國有林地,今年1月初卻出現野人以河床為家,露宿荒野,轄區警方和林務局人員現勘,查出劉姓男子...

天有異相?高雄驚見「神似龍捲風雲層」 氣象站說明形成原因

高雄天空今天下午出現狀似龍捲風的雲層畫面,民眾捕捉到這難得畫面直呼驚奇。高雄氣象站主任陳文信說,今天中層水氣多,飛機熱氣...

屏東駕駛被開單「超速666公里」嚇傻 比高鐵快卻只罰1千6真相曝光

開創人類科技新高度?汽車達人「Andy老爹」昨(29)日晚間貼出一張超誇張罰單,屏東一名駕駛開車超速被拍下,但收到罰單時卻被通知「超速666公里」,根本突破人類極限,讓這張罰單在網上引起話題。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦