快訊

五角大廈稱「在美國領空發現中國間諜氣球」!不擊落原因曝光

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

陳福海拜會邱太三 盼小三通1月先啟動「探親專船」

金門縣長當選人陳福海(左)今天下午到陸委會拜會主委邱太三,兩人針對小三通復航議題進行晤談。圖/陳福海辦公室提供
金門縣長當選人陳福海(左)今天下午到陸委會拜會主委邱太三,兩人針對小三通復航議題進行晤談。圖/陳福海辦公室提供

為了儘早促成金廈小三通復航,金門縣長當選人陳福海今天下午前往陸委會拜會主委邱太三,陳福海提出,希望在防疫有效管控下,能在1月份由縣府先啟動「探親專船」,且視情況滾動式檢討,有序漸進,恢復常態化船班。邱太三表示,目前CIQS各單位都做好準備,在適當時機或重要節日推動復航正積極評估中,期許在疫情可控下,循序推動復航。

陳福海在今天上午才剛接下金門縣長的當選證書,隨即搭乘下午班機趕往陸委會拜會,與邱太三及陸委會副主委李麗珍等人晤談,雙方就復航程序、防疫管控等議題座談討論。

陳福海表示,小三通能否復航,是金門各界關心的焦點,對觀光產業界來說小三通所帶來的經濟量能更是極其重要。他對於這3年來,許多新住民無法在重要節日透過小三通的便捷管道,回到家鄉看看父母與親人的心情,感同身受。

有關因應小三通復航前的相關整備工作,陳福海辦公室也初步擬定建議流程向陸委會說明,包括聯繫兩岸小三通復航有關單位、掌握兩岸防疫出入境管制現況、強化醫療防疫量能、擬定復航專班啟動時序表、就職後啟動專案辦公室受理專班定位申請、隨時滾動式調整各項工作等事宜。

對於陳福海提出的復航要求與作業,邱太三表示,「目前綜合各項考量,在重要節日啟動客運航班是可能的作法」;他也強調,陳福海所提出的相關意見,一定會納入政策參考,在疫情可控的情況下,政府會與金馬地方政府合作,適時推動小三通復航。

為了爭取小三通能在1月份復航,啟動專案探親船班,陳福海除了拜會陸委會爭取支持,近日也將帶著金門鄉親期待復航的心聲前往大陸向有關單位溝通。陳福海表示,會與團隊做好先期準備,就任後將把這件事情作列為首要工作推動。

他也提及,短期內因為大陸的防控措施,旅遊的能量可能暫時還帶不起來,相信隨著疫情不斷降溫,以及大陸封控管制逐漸降低,未來的小三通在大家努力下一定能恢復往日的榮景。

爭取小三通復航,金門縣長當選人陳福海今天拜會陸委會主委邱太三,陳福海提出,希望在防疫有效管控下,能在1月份由縣府先啟動「探親專船」。圖/陳福海辦公室提供
爭取小三通復航,金門縣長當選人陳福海今天拜會陸委會主委邱太三,陳福海提出,希望在防疫有效管控下,能在1月份由縣府先啟動「探親專船」。圖/陳福海辦公室提供

陳福海 小三通 陸委會 金門 探親 航班

延伸閱讀

影/陳福海獲頒當選證書 上任推財政紀律與重啟小三通

選後一票難求 陳福海到機場關心輸運建議開加班機

金門縣長開票結果/無黨籍陳福海自行宣布當選 支持者簇擁歡迎

金門縣長開票結果/金門團結最重要!楊鎮浯宣布敗選 恭喜對手陳福海

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

屏東駕駛被開單「超速666公里」嚇傻 比高鐵快卻只罰1千6真相曝光

開創人類科技新高度?汽車達人「Andy老爹」昨(29)日晚間貼出一張超誇張罰單,屏東一名駕駛開車超速被拍下,但收到罰單時卻被通知「超速666公里」,根本突破人類極限,讓這張罰單在網上引起話題。

寒流農損首報 屏東蓮霧損失20萬元

行政院農業委員會今天發布寒流農損統計首報,受到12月中旬首波寒流影響,屏東縣蓮霧損失達新台幣20萬元

台澎春節疏運將進高峰 視機位隨時加開

19日進入春節年假台澎交通疏運高峰,澎湖縣政府將在台北、台中和高雄機場設置聯合候補櫃檯,隨時視機位需求,協調各航空公司加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。