快訊

義務役來了 志願役招募未達標要罰 新訓恐不敢操太凶?

「再講黑道就開槍」!不滿陸一特補償不公 高雄廚師恐嚇王鴻薇起訴

中研院士朱雲漢直腸癌逝享壽67歲 直腸癌和大腸癌有何不同?

金門大學開發VR沉浸式虛擬實境 學生護理技能訓練更上手

國立金門大學護理學系與資訊工程學系成功開發和發表VR護理照護技能系統,讓學生練習的場域,由教室內延伸到教室外。圖/金大提供
國立金門大學護理學系與資訊工程學系成功開發和發表VR護理照護技能系統,讓學生練習的場域,由教室內延伸到教室外。圖/金大提供

國立金門大學護理學系與資訊工程學系成功開發和發表VR護理照護技能系統,校方表示,該系統開發完成後,除學生的學習興致和成效大為提升外,練習的場域也可以由教室內延伸到教室外,為學生將來的職場發展增進許多競爭力;不少學生在使用該軟體後,都認為「很逼真有趣」,讓人印象更深刻。

金大表示,這套系統由護理學系主任黃玉苹副教授與資訊工程學系主任趙于翔副教授共同攜手合作,將VR沉浸式虛擬實境(Virtual reality, VR)的技術運用於護理照護技能的學習與練習。

黃玉苹表示,由於基本護理學所教授的課題或技術一般較為繁複,而為引發學生學習興趣及動機,藉由在現實技術環境中加入虛擬及擴增情境,讓學生沉浸於練習環境,也藉由類遊戲方式讓學習更添多元的樂趣。

據了解,系統由護理系與資工系老師所組成的跨領域合作團隊,分別藉由專業醫護知識及VR軟體設計,來開發以護理衛教為基礎的跨領域應用軟體。

趙于翔指出,合作團隊經過多次討論及修正後,已成功開發出「以VR為基礎之護理教學互動課程設計」及「運用VR於基本護理暨實驗課程之女性單次導尿技術」跨領域應用軟體。教育部對於跨域合作及虛擬實境於教學上的應用多所支持,在另一個「精準健康產業跨領域人才培育計畫」中,也嘗試以VR做為資訊教育課程推廣的對象,並希望透過跨領域合作與應用軟體開發,將新興資訊科技應用在更多不同領域。

許多護理學系學生在使用該軟體之後,都認為很逼真有趣,運用遊戲體驗方式來學習課程,會讓人印象更深刻;也有學生說,「我覺得還原度很高,即使不用實際到教室練習,也有一定的真實度」;很好玩喔,以後我要每天練習技術。

國立金門大學護理學系發表VR護理照護技能系統,不少學生在使用該軟體後,都認為「很逼真有趣」。圖/金大提供
國立金門大學護理學系發表VR護理照護技能系統,不少學生在使用該軟體後,都認為「很逼真有趣」。圖/金大提供

教育部 金門

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。