快訊

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

台61南下油罐車撞護欄車頭懸空 司機高空摔落送醫不治

今天迎元宵補財庫更要招貴人 專家指點3必做、1大忌

國軍睦鄰金轉個彎 恆春萬餘居民獲紀念品兌換券

屏東恆春半島是台灣本島最大的演訓地區,居民不滿睦鄰金未實質受益,恆春鎮公所今年提報在周邊4里舉辦全民國防宣導會,並發放每人720元的宣導「紀念品」兌換券,軍方已同意。圖/本報資料照
屏東恆春半島是台灣本島最大的演訓地區,居民不滿睦鄰金未實質受益,恆春鎮公所今年提報在周邊4里舉辦全民國防宣導會,並發放每人720元的宣導「紀念品」兌換券,軍方已同意。圖/本報資料照

屏東恆春半島是台灣本島最大的演訓地區,為爭取補償演訓炸射造成居民的影響,恆春鎮公所轉個彎,今年提報在周邊4里舉辦全民國防宣導會,並發放每人720元的宣導「紀念品」兌換券,軍方以程序及支用範圍符合要點已同意,萬餘里民年底前將收到這份另類的「國軍紅包」。

屏東恆春半島大型訓場包括海軍陸戰隊三軍聯訓基地和中科院九鵬基地,另有車城滿豐海域和牡丹旭海海域的火砲射擊,國軍依「國軍主要武器訓練場及油料彈藥庫影響地方睦鄰工作要點」,對半島4鄉鎮依影響級別發放不同額度的睦鄰金。

對於演訓基地周邊居民無實質睦鄰受惠感受的反彈聲,軍方人員無奈說,要點就是明定睦鄰金不能給個人。恆春鎮公所今年成功以發放有值兌換券的紀念品方式,突破規定限制的新作法,滿州、車城和牡丹3鄉也考慮跟進。

「回饋讓居民無感,怎叫回饋!」恆春鎮長陳文弘說,過去每年恆春鎮每年軍方回饋金1000萬元,用於基地周邊的茄湖、仁壽、網紗及山腳4里,他前年與立委周春米合作爭取聯訓基地分拆仁壽及保力兩訓場回饋,國防部同意提高至2200萬元,依規定要用在公共建設及公益支出,對於居民長年反映未實質受惠,今年提報在4里舉辦國防宣導會,並發放每人價值720元的民生用品兌換券「紀念品」。

據恆春鎮公所規畫,周邊4里包含新生兒在今年9月30日(含當日)前辦妥出生登記,符合資格者每人可領取有價兌換券紀念品,受惠人數1萬0254人,合計發出700多萬元。軍方在今年6月16日主要武器訓場影響地方睦鄰工作審議會審查後,以程序及支用範圍符合睦鄰工作要點同意執行。為何遲至年底?據了解,陳文弘是為避免被對手操作成「變相買票」,等選後再執行,最後以80票之差敗選。

「金額雖少,卻是種小確幸!」恆春鎮最大里的山腳里長韓學火說,居民長期忍受演訓噪音之苦,反映回饋金用在受惠有感的個人,是合理要求,但規定太僵硬,變通的新作法終於向前跨出一步。

新任鎮長尤史經說,明年會全盤檢討成效,部分人希望比照牡丹旭海村,輪流補助家戶隔音設施,恆春鎮家戶數太多,難做到公平,他將爭取以專案方式執行,另陸軍航特部屏東恆春龍翔營區戰鬥直升機噪音部分,也爭取依軍用機場噪音防制補償經費分配使用辦法,補償和補助噪音防制設施。

恆春 噪音 屏東

延伸閱讀

扶輪之子兒少認養計畫 受助孩童成實習醫生盼未來助人

屏東兄照顧住院弟耗盡積蓄放棄急救 慈善單位助後事

恆春「出火」投入1.5億改造 屏東縣府委外經營打造觀光亮點

屏縣周春米慘贏 屏南受種樹百里衝擊屏北成決勝關鍵

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

高雄六龜十八羅漢山出現野人河床為家 收容1天後落跑

高雄六龜十八羅漢山為自然保護區國有林地,今年1月初卻出現野人以河床為家,露宿荒野,轄區警方和林務局人員現勘,查出劉姓男子...

屏東駕駛被開單「超速666公里」嚇傻 比高鐵快卻只罰1千6真相曝光

開創人類科技新高度?汽車達人「Andy老爹」昨(29)日晚間貼出一張超誇張罰單,屏東一名駕駛開車超速被拍下,但收到罰單時卻被通知「超速666公里」,根本突破人類極限,讓這張罰單在網上引起話題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。