幸福巴士2.0 輔導在地成立合作社 營運屏專五接駁線

屏東縣府輔導在地團體成立合作社「瑪家鄉南嶽山城勞動合作社」成立市區汽車客運業,以瑪家鄉在地團隊服務屏專五道路接駁線,今起展開營運。記者劉星君/攝影
屏東縣府輔導在地團體成立合作社「瑪家鄉南嶽山城勞動合作社」成立市區汽車客運業,以瑪家鄉在地團隊服務屏專五道路接駁線,今起展開營運。記者劉星君/攝影

屏東縣府繼2020年輔導全國首例NGO團體成立市區汽車客運業後,便捷偏鄉民眾搭乘需要,去年起輔導在地團體成立合作社「瑪家鄉南嶽山城勞動合作社」成立市區汽車客運業,以瑪家鄉在地團隊服務屏專五道路接駁線,並協助申請公運計畫經費,今起展開營運,駕駛司義雄說,回鄉服務長輩,很開心,給長輩安心的搭乘。

屏東縣府指出,瑪家鄉幸福巴士從2018年正式通車後,鄉親們搭乘踴躍,經在地鄉民及民意代表反映,因在地鄉民有耕種需求且到瑪家的遊客人數增加,為滿足鄉親及遊客行的需求,經高雄區監理所、屏東縣政府及高屏澎區域運輸發展研究中心共同輔導,向公路總局申請新闢「水門轉運站-舊排灣接駁線」服務在地鄉親及遊客。

公路總局高雄區監理所長李瑞銘說,瑪家鄉因位置偏遠,民眾無法像都市民眾有便捷的大眾運輸可以利用,即使有公車路線經過,班次也很稀少,距離市區中心遙遠,導致無論就學、就醫或採買,都需花費一筆不少的交通費用。

李瑞銘說,為減輕偏鄉民眾民行負擔,繼輔導瑪家鄉公所去年新闢行經屏東各醫院文健站接駁線、復健安康線後,今年接續再新闢「水門轉運站-舊排灣接駁線」,本次新闢的路線是瑪家鄉第4條民行結合觀光路線,也是繼全國第一個幸福巴士2.0在屏東縣滿州鄉啟用後,成為屏東縣第二個導入NGO團體「有限責任屏東縣瑪家鄉南嶽山城勞動合作社」投入運輸服務的鄉鎮。

李瑞銘說,導入縣府屏東GO好玩預約派遣平台及鼓勵社會資源投入偏鄉運輸,轉型幸福巴士2.0模式,建構更完善聯外交通路網,實現原鄉交通「行的正義」。

屏東縣政府秘書長邱黃肇崇說,縣府致力推動幸福巴士,縣內10原偏鄉共25輛車服務38條路線,持續完善偏鄉路網,改善公共運輸不便困境,並持續滾動檢討既有服務及盤點缺口。

縣府指出,屏專五道路接駁線12月1日起營運,初期每天行駛8班次(含2班預約)水門轉運站出發,經原住民文化園區、禮納里穀倉至舊瑪家活動中心,依照市區汽車客運費率收費,符合特定條件可半價,預約班次可透過屏東縣幸福巴士預約平台(https://ptbus.mass.org.tw/client/index.html#/) 或撥打0975398025預約。

屏東縣政府表示,待屏專五道路15K後道路修復完成及新購車輛投入營運後,將再調整行駛班次為每天14班次(含2班預約)及行駛路線至舊排灣,後續進入舊排灣,配合在車上填姓名、身分證、住址及電話,以利統一申請入山許可證。

屏東縣府輔導在地團體成立合作社「瑪家鄉南嶽山城勞動合作社」成立市區汽車客運業,以瑪家鄉在地團隊服務屏專五道路接駁線,今起展開營運。記者劉星君/攝影
屏東縣府輔導在地團體成立合作社「瑪家鄉南嶽山城勞動合作社」成立市區汽車客運業,以瑪家鄉在地團隊服務屏專五道路接駁線,今起展開營運。記者劉星君/攝影

屏東縣政府 巴士 偏鄉

延伸閱讀

影/藍委批屏東選務工作瑕疵 籲中選會依法行政

國民黨:開票爭議不斷被爆出 中選會還繼續裝睡?

屏東開票影片惹議 藍批綠「硬拗」:提案開票全程直播

全民查假會社查「網傳屏東38萬有效票開43萬票」是錯誤

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

寒流農損首報 屏東蓮霧損失20萬元

行政院農業委員會今天發布寒流農損統計首報,受到12月中旬首波寒流影響,屏東縣蓮霧損失達新台幣20萬元

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

台澎春節疏運將進高峰 視機位隨時加開

19日進入春節年假台澎交通疏運高峰,澎湖縣政府將在台北、台中和高雄機場設置聯合候補櫃檯,隨時視機位需求,協調各航空公司加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。