快訊

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

莊福文教推動物保育小尖兵活動 3天吸引上千學子參與

「動物保育小尖兵」讓小朋友對動物保護有更深的認知,圖為參與學員合影。圖/莊福文教基金會提供
「動物保育小尖兵」讓小朋友對動物保護有更深的認知,圖為參與學員合影。圖/莊福文教基金會提供

「小小的吹箭針頭,居然可以讓大老虎及獅子睡著!」莊福文教基金會推動環境教育及關注動物保育工作,日前在金門舉辦一連3天的「2022金門野生動物保育周:動物保育小尖兵」,不少小朋友到場體驗當「小小獸醫」,模擬動物麻醉吹箭及顯微鏡觀察,莊福文教基金會表示,未來將巡迴在每個城市鄉鎮,持續傳遞動物保育知識,讓保育的觀念向下扎根。

莊福文教基金會表示,「動物保育小尖兵」的活動分學校日、社團日,以及周末兩天的親子家庭日,透過不同層面的邀約,接觸到最多的學齡兒童與家庭對象,總計參加人次逾千人,學童占比超過6成。

此次的活動共分為3大體驗,包括「小小獸醫導覽」,讓小朋友認識獸醫日常及動物醫療救傷工作,小朋友在體驗模擬動物麻醉吹箭及顯微鏡觀察,都大喊不可思議:「小小的吹箭針頭,居然可以讓大老虎及獅子睡著!」。

另外,動物闖關大作戰體驗,則共分六大關卡,利用生動有趣的競賽遊戲與機智問答,讓小朋友在輕鬆的互動過程中,了解不同的野生動物特性與生存危機。至於最受歡迎的DIY手作課程,安排讓小朋友手繪動物風箏,算是最有「金門風」的活動,小朋友都開心展示自己親手彩繪完成的風箏,奔跑放飛於基地中央大草皮上,飄揚空中。

參加的學員表示,對動物闖關大作戰活動印象很深刻,他說,有不少讓人意外的動物小知識,讓現場挑戰關卡的人不禁驚呼連連,連家長和大朋友也不禁說道:好多知識都是以前都不知道的。

尤其是其中一題「台灣黑熊會築巢嗎?」答案是「會,而且會築巢在樹上,所以看到黑熊千萬不要爬樹哦」,也有孩子疑惑地問道:「我這麼小也可以保護動物嗎?」答案是「可以」,只要有正確的保育觀念,就是愛牠們幫助牠們。

莊福文教基金會說,金門野生動物保育周已於20日圓滿落幕,期望每一位參與的孩子,都能成為金門小小保育員,成為下一代保育種子。未來,金門縣野生動物保育研究基地也將持續舉辦各類型的專業獸醫課程和環境教育體驗活動,傳遞正確的動物保育知識與觀念,陪伴金門人一起為生態永續努力。

莊福文教基金會在金門推出「動物保育小尖兵」,吸引超過千名的小朋友參與。圖/莊福文教基金會提供
莊福文教基金會在金門推出「動物保育小尖兵」,吸引超過千名的小朋友參與。圖/莊福文教基金會提供
「動物保育小尖兵」,透過闖關的方式,讓小朋友對動物保護有更深的認知。圖/莊福文教基金會提供
「動物保育小尖兵」,透過闖關的方式,讓小朋友對動物保護有更深的認知。圖/莊福文教基金會提供

金門 獸醫 台灣黑熊

延伸閱讀

紙風車新店碧潭演「武松愛老虎」 宣導動物保育

金門縣府赴中央 要讓「金門語」列國家語言發展計畫

遭陳福海涉賄波及 金門陳氏宗親會告楊鎮浯競辦

列車飽覽野生動物 非洲搶進觀光財

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

高雄六龜十八羅漢山出現野人河床為家 收容1天後落跑

高雄六龜十八羅漢山為自然保護區國有林地,今年1月初卻出現野人以河床為家,露宿荒野,轄區警方和林務局人員現勘,查出劉姓男子...

屏東駕駛被開單「超速666公里」嚇傻 比高鐵快卻只罰1千6真相曝光

開創人類科技新高度?汽車達人「Andy老爹」昨(29)日晚間貼出一張超誇張罰單,屏東一名駕駛開車超速被拍下,但收到罰單時卻被通知「超速666公里」,根本突破人類極限,讓這張罰單在網上引起話題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。