國際移民節嘉年華異文化發光 新二代展才藝帶市民環遊世界

新住民代表穿著國服快閃出場合影,象徵台灣多元族群融合。圖/高雄市政府新住民會館提供
新住民代表穿著國服快閃出場合影,象徵台灣多元族群融合。圖/高雄市政府新住民會館提供

高雄2022國際移民節嘉年華今天在衛武營榕園廣場登場,來自菲律賓、印尼等新住民,透過音樂舞蹈多元文化表演、異國美食、趣味競賽和闖關活動等,帶領民眾「環遊世界」。曾經受助的新住民第二代帶來多元才藝,充分展現活力與自信,呈現台灣多元族群融合的美好風景。

高雄市新住民人口數為全國第二高,基督教芥菜種會承接高雄市政府新住民會館服務,提前在國際移民節前舉辦嘉年華,開幕式由印尼、馬來西亞和土耳其等8國團隊代表,配合各國音樂,穿著國服快閃出場,立委許智傑、高雄市社會局長謝琍琍、芥菜種會執行長李肇家及高雄市新住民多元文化推廣協會理事長章少玲都出席同樂。

謝琍琍表示,高雄市新住民會館的成立,讓新住民覺得在高雄有娘家。李肇家說,新住民重點不在於「新」,而是「住民」,芥菜種會一路走來,希望透過培育,讓新住民更快速地與在地結合,讓高雄成為國際化城市。

越南新二代鄭怡娟是此次主持人,她過去曾是芥菜種會的認養童,幼年時父親罹癌,全家陷入經濟困境,家庭背景一度讓她感到自卑,現在她變得樂觀獨立,在大學美容造型設計系半工半讀,連續第2年透過芥菜種會青年就業培力服務方案,積極爭取更多的學習與成長。鄭怡娟說,很開心可以主持移民節活動,站在舞台上自信說出「我是越南混血兒」。

另一位主持人滕世程是機電所碩士,從小因母親的新住民身分,讓他選擇隱藏新二代身分,後來因天災重創家園,母親有機會進入市府社福單位工作,全家跟著投入志工行列,他原本內向的性格也跟著改變,他以新二代為榮,也成為新二代培力課程的講師,希望以自己的經驗,幫助更多的新二代站穩人生舞台。

來自泰國的新住民著國服出場,相當吸睛。圖/高雄市政府新住民會館提供
來自泰國的新住民著國服出場,相當吸睛。圖/高雄市政府新住民會館提供
新二代滕世程(右二)、鄭怡娟(右三)從隱性到陽光,展現新二代的光。圖/高雄市政府新住民會館提供
新二代滕世程(右二)、鄭怡娟(右三)從隱性到陽光,展現新二代的光。圖/高雄市政府新住民會館提供
新二代設計遊戲,在嘉年華活動上帶領民眾體驗多元族群文化之美。圖/高雄市政府新住民會館提供
新二代設計遊戲,在嘉年華活動上帶領民眾體驗多元族群文化之美。圖/高雄市政府新住民會館提供

新住民 高雄市 移民

延伸閱讀

謝國樑新住民後援會成立 宣示要當後盾 打造「新」生活

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

寒流農損首報 屏東蓮霧損失20萬元

行政院農業委員會今天發布寒流農損統計首報,受到12月中旬首波寒流影響,屏東縣蓮霧損失達新台幣20萬元

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。