快訊

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

學生記錄雄中白色恐怖歷史辦展 陳菊見證開幕

雄中學生在老師帶領下認識雄中相關白色恐怖歷史,將心得以版畫、文字等方式呈現,舉辦「光明總會看見—雄中的白色記憶」展覽,今天在國家人權委員會主委陳菊見證下開幕。

陳菊現場致詞時以自身經歷美麗島事件、軍事審判,並被囚禁在監獄長達6年,分享閱讀「無法送達的遺書」的心得,和思索這些前輩如何從牢獄走向刑場、走向生命結束時刻的心情。

陳菊說,這些都是台灣社會有血有淚、走向民主過程的重要歷史證據,台灣的民主是經過許多青年一代又一代的在槍口前倒下,又一代站起來以熱血對抗獨裁者,才有今天;雄中百年,可以有此自由開放,重新摸索、記憶這段歷史,保有對民主的熱情,作為高雄的老市長,看了非常感動。

參與同學分享,準備過程中藉由閱讀雄中校友王文培的判決書、自白和日記,瞭解到王文培的個人特質和時代背景等歷史課本學不到的細節;並在走訪馬場町紀念公園時,看見鴿子隨風飛起的畫面,想起柯旗化曾寫下「I want to fly, but I can't fly」一語,想起學長曾和自己一樣有著考上好大學的夢想,卻因時代走向不一樣的道路,更加珍惜自己如今所擁有的自由和民主,也盼大家能永遠記得這段歷史。

高雄中學說明,展覽源起於出版多年的「無法送達的遺書」新版中,中山大學社會系助理教授林傳凱新寫章節,提及雄中畢業生王文培的故事,引起雄中老師注意,與學生組成讀書會,並決定在雄中百年校慶之際策展,帶入雄中師生曾捲入的白色恐怖故事。

王文培與其父王大銘先後捲入了1950年代白色恐怖浪潮。王文培因為參加地下黨宣揚自由思想,在逃亡歲月中的一場婚禮前夕被捕,終遭槍決;王大銘則被冠以「包庇匪諜」罪名入獄,最後在多重打擊下,於監獄中罹患精神官能與營養不良等症狀,最終於1956年2月,在寒冷的基隆獅球嶺的軍醫院過世。

學生透過和王文培家人見面,紀錄更多充滿遺憾、卻無法遺忘的史料,並參訪馬場町、三張犁公墓等人權遺跡,感受白色歷史的沉重,再將心得以版畫、文字等各種方式呈現,不僅由學生擔任「寫史」主體,也讓當今雄中同學與70年前的學長,產生思想與心靈的連結。

陳菊 白色恐怖

延伸閱讀

陳菊晚宴德國會團 盼邀人權諮詢委員會訪台

冒名寄冥紙、假本票騷擾周玉蔻、馬英九、陳菊等 判有期徒刑10月

「生死之間」人權影展巡迴放映 陳菊出席致詞

總統府資政黃崑虎91歲壽宴 蔡總統、陳菊到場祝壽

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦