快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

小琉球規畫收保育費 管控遊客量

海洋委員會昨天在琉球鄉開大平台會議,主持人、海洋資源處長王茂城(左)語重心長要各單位放下本位主義,共創永續觀光。記者潘欣中/攝影
海洋委員會昨天在琉球鄉開大平台會議,主持人、海洋資源處長王茂城(左)語重心長要各單位放下本位主義,共創永續觀光。記者潘欣中/攝影

屏東小琉球面臨生態與觀光拉鋸,海洋委員會昨天在琉球鄉開大平台會議,對自由潛水與船舶作業範圍重疊衍生的緊張關係,決議由鵬管處和縣府小平台會議形成共識後,再畫設自由潛水專區。學者建議依承載量啟動管制,縣府海洋暨漁業事務管理所研擬保育費收費辦法,規畫明年在2處潮間帶試辦,每人60元。

為人詬病的水上浮具置放沙灘影響遊客進出,也干擾海龜上岸產卵,縣府表示,海委會調查海龜上岸產卵棲地包括杉福、漁埕尾、肚仔坪、蛤板灣、龍蝦洞等5處,依野生動物保育法由海委會畫設為海龜重要棲息環境或保護區後,縣府會進一步公告。至於海龜繁殖季節,針對夜間導覽活動時段、人數,均有相關管制措施,也研議龍蝦洞、蛤板灣潮間帶納入遊客管制措施。

縣府海洋暨漁業事務管理所6月開漁業及保育小平台會議,拋出收取保育費議題,根據中山大學教授張水鍇調查,97%遊客接受保育費,當地導覽解說員多數贊同,海漁所依發展觀光條例研擬收費辦法,規畫在杉福、漁埕尾2處設有管制站的潮間帶試辦,首年從60元開始,等生態資源恢復後調至100元,同時推動導覽員分級制。

張水鍇指出,收保育費結合導覽費,使業者有合理利潤,保育費專款用於設施維護、生態調查、復育、管制人員聘用等,創造多贏。

小琉球自然人文生態發展協會理事長陳文玉建議,可先針對敏感地區管控遊客量。小琉球觀光協會發展協會理事長許博翰說,收保育費會讓部分遊客轉往其他海岸,利弊難料。

小琉球 海龜 潮間帶

延伸閱讀

屏東小琉球自由潛水與漁場重疊 海委會提設專區解方兩造無共識

遊客爆量重傷小琉球海洋生態 屏縣府將收保育費以價制量

影/愛玩不愛命!小琉球自由潛水當紅 漁民示警別玩命

淨灘驚見翻肚海龜!他問能撿嗎? 網勸「先做1事」否則會罰錢

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦