快訊

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

高雄騎樓條例通過 擺攤不再躲警

高雄市議會近日通過「高雄市騎樓管理使用自治條例」,讓騎樓管理標準更明確,將騎樓分4類,其中第3類是公告1.5公尺有限度通用,攤商得以名正言順設攤,但必須留通道讓人通行。市議員吳益政說,過去攤商在騎樓擺攤常跑給警察追,終於有規定可依循,也留路給行人使用,減少紛爭是多贏。

工務局表示,「高雄市騎樓管理使用自治條例」以工務局為主管機關,騎樓管理非常複雜,真正執行時還是會回歸到各目的事業主管機關,後續仍有諸多挑戰。

條例中將騎樓分為4類,一是公告完全公眾使用型,如SOGO百貨公司前,全為人行通道。二是公告商圈自治條例型,如新崛江,三是公告1.5公尺有限度通用型,四則為未公告型(暫為待定區),未來可視需求、發展變更。

吳益政說,過去把騎樓等同於人行道,用管道路方式管騎樓,遇爭議就用道路處罰條例開單,商家、攤商跑給警察追,也增加對立。吳說,許多騎樓不在商圈內仍有商業行為,這些可用第三類有限度通用型去管,商家有規定可依循,也留路給行人。

市民吳先生在鳳山鬧區經營生活百貨,部分商品層架擺在騎樓展示,他說,有法可依循很好,過去一遇檢舉就要收罰單,「放眼望去哪個騎樓沒做生意?」市民黃小姐認為,有些店家把騎樓塞好塞滿,行人幾乎無法通過,後續要有執法配套、罰則才能發揮管理效果。

工務局表示,市府持續執行騎樓兩邊的順平工程,騎樓若為私有,需取得同意書,依道交條例,騎樓視同道路,即使住戶反對也不能違反通行權,可以執行公權力。現在騎樓管理有自治條例可循,初期將以商圈騎樓為重點。

吳益政說,在法國巴黎,店家將桌椅擺在戶外,遊客偏愛在戶外用餐、看報,成為街景一隅,台灣騎樓管理也要更進步,搭配騎樓整平計畫,讓市容更整齊、美觀。

吳益政 高雄市 人行道

延伸閱讀

高雄鼓山工廠深夜竄烈火 水線橫跨軌道 輕軌為救災停駛

高雄鼓山汽車生活館深夜竄火 火勢凶猛照亮高雄夜空

高雄輔選柯志恩 羅智強酸陳其邁:再輸一次當行政院長

陳其邁成立商圈後援會 稱高雄「不是好命的城市」

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦