快訊

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

議員質疑高雄輕軌「內神通外鬼」 高市府:無圖利或違法

黃紹庭今日出示養工處及中鋼下包商合約書等相關內容,質疑內情不單純。記者徐白櫻/攝影
黃紹庭今日出示養工處及中鋼下包商合約書等相關內容,質疑內情不單純。記者徐白櫻/攝影

國民黨高市議員黃紹庭昨揭發高雄輕軌AC路面復原工程疑點重重,今天進一步出示合約內容,質疑捷運局「內神通外鬼、狸貓換太子」,副市長林欽榮解釋,以水利局發包工程為例,道路刨鋪一般也是直接委託養工處處理,沒有圖利他人或違反採購法疑慮。

議員黃紹庭昨質詢指出,輕軌二階統包商為中鋼公司,土建則由中鋼子公司聯鋼營造承攬,但美術館路、大順路AC路面復原工程卻被市府拿回給養工處施作,工程費用增近千萬元。

黃紹庭今日出示養工處及中鋼下游包商合約書說,工程每平方米280元,並非捷運局說的加加減減要400 多元,懷疑捷運局裡面有內神通外鬼、狸貓換太子情事。此外,為何統包商中鋼公司聯鋼營造3月底發包簽約完畢,捷運局4月又邀集養工處執行,到現在還沒有解釋清楚。

黃紹庭強調,捷運局要求養工處施工,沒有發包動作,直接讓特定廠商、養工處長期配合廠商,以每平方米400 元施作,總金額超過中鋼發包的一千萬,要講清楚,否則不排除下階段法律提告。

市議會市長聯訪時間,副市長林欽榮表示,議員所指的每平方米280元是指刨鋪的直接工程造價,但是依據詳細合約,市府養工處發包的AC路面成本是每平方米400元、統包商聯鋼營造為412元,養工處比較便宜;依據經常性的工程慣例來說,大順路寬30米,底下箱涵完工後,捷運局要負責13米,其餘養工處負責,捷運局考量整體做比較完整、價格也比較便宜。

林欽榮強調,經過詳細調查,「沒有圖利他人,沒有違反採購法疑慮」,此外,政府的水利局工程為例,道路刨鋪一般也是直接委託養工處處理。

欽榮強調,經過調查,工程沒有圖利他人或違反採購法疑慮。記者徐白櫻/攝影
欽榮強調,經過調查,工程沒有圖利他人或違反採購法疑慮。記者徐白櫻/攝影
中鋼子公司聯鋼營造公司與下游包商的合約相關內容。圖/議員黃紹庭提供
中鋼子公司聯鋼營造公司與下游包商的合約相關內容。圖/議員黃紹庭提供

黃紹庭 議員 國民黨 高雄市 高雄輕軌

延伸閱讀

高雄輕軌成選戰攻防 捷運局: 韓國瑜停工讓基層無所適從

爭取高鐵南延高雄車站 高市議員要發起公投

高雄輕軌路面復原工程被指弊案 議員:多花近千萬元

高市都委會通過捷運黃線1階工程 加速輕軌路網成形

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。