快訊

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

中國學生大喊「Free China!」倫敦響應白紙抗爭

屏鵝公路種樹害顛簸百里 潘孟安首表態:行車如搭海盜船應改善

屏鵝公路種樹百里2.0工程一再引發反彈,施工路段臨時路面不夠平整也造成民怨。記者魏斌/攝影
屏鵝公路種樹百里2.0工程一再引發反彈,施工路段臨時路面不夠平整也造成民怨。記者魏斌/攝影

屏鵝公路種樹百里2.0工程今年7月啟動後,民怨不斷,屏東縣長潘孟安今天首度表態,他自己坐了N趟(編按:意即走了無數次)行車過程像搭海盜船,路面刨舖等工程確有必要改善,不過他也強調,是項工程在打造全台首見的景觀公路,立意良善,因為百餘公里全線施工才造成衝擊,縣府已一再跟交通部公路總局第三區養護工程處反應,要求改善。

種樹百里2.0工程由公路總局主導,施工以來地方負評不斷,潘孟安上午回應縣議員黃明賢質詢時,首度公開表態,潘孟安還說,縣長信箱也接到很多陳情,每天被罵。

黃明賢表示,行政院推動工程前未跟地方溝通,施工以來交通堵塞、路面顛簸,走一趟屏鵝公路像開碰碰車,近來還傳出挖斷水管、路燈不亮。他譏諷,花了48億餘元只在幫行政院長蘇貞昌個人圓夢,桿線下地應在都會區推動,在屏東推動有何意義,難道是不想讓鳥類棲息落腳嗎?他懷疑,種樹百里2.0工程根本不可能在明年1月如期竣工。

黃明賢強調,屏東急迫需要的是屏南快道等重大交通建設,潘孟安年年施政報告都提,但至今全在紙上作業,「講難聽點都是用拐的,很失望」,希望潘孟安若有機會爭取到更高職位,勿忘屏東是故鄉,一定要全力推動。

潘孟安答詢時直言,他往返屏鵝公路N趟,感覺像搭海盜船,「輪框匡匡匡」,很不平穩,但該項工程在打造全台首見的景觀公路,立意良善,因為一次全線施工才造成衝擊,縣府已一再跟三工處反應,要求假日勿施工,路面刨舖品質也應改善。

潘孟安強調,屏東重大交通建設進度未如預期有很多原因,他個人經驗,「交通幫就是這樣」,想做的很快,其他的就得一再評估,除此之外,高鐵延伸線是因高雄地區路線一再調整才遭影響,他也很急,近期會再找交通部溝通。

潘還表示,今下午就要跟高捷商討捷運延伸線細節,他對相關建設推動仍有信心,部分工程在下任縣長第一個四年任期內應該會啟動。

對於議員痛批種樹百里2.0工程,三工處表示,現行路面僅是臨時設施,待管線工程完成,路面會完整刨舖,目前工程進度略微超前,應可如期竣工,至於民眾反應施工造成堵塞等,施工單位已一再調整,部分路段目前已改夜間施工。

黃明賢(左)質詢時痛批種樹百里2.0工程引發民怨,潘孟安(右)答詢時坦言,他走了N趟,行車過程如搭海盜船。圖/取自屏東縣議會視訊
黃明賢(左)質詢時痛批種樹百里2.0工程引發民怨,潘孟安(右)答詢時坦言,他走了N趟,行車過程如搭海盜船。圖/取自屏東縣議會視訊

潘孟安 行政院 屏東

延伸閱讀

2022南國漫讀節/潘孟安&鄭麗君談文化轉譯與城市靈魂

影/南國漫讀節 潘孟安、鄭麗君對談文化的多向轉譯

潘孟安致電陳時中「未談周玉蒄」 建議發揮高EQ主打公共議題

陳時中致電潘孟安救選情 蔣萬安:四處討救兵不如勤走

相關新聞

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

為何金門馬祖處於邊陲?如何縫合與台灣的距離

攤開地圖,金門、馬祖被他國海域環繞,置身「飛地」狀態(作者之一李易安語),又和台灣隔了風浪強勁的「黑水溝」,地理上的「斷裂」不難懂;歷史上,不妨就以盤桓在台澎金馬上空的三種「戰後」來理解:台灣人的1945,外省人的1949,和金馬人的1992——距今三十年前,金馬解嚴,終於脫離了法律上的戰地狀態。

怎讓澎湖文史知識更有趣?資訊設計師點出這些訣竅

由於平台是大量收集地方知識之系統,因此有許多知識條目,同時來自於兩到三個來源,只要不是過於偏頗,筆者都認為多樣性的來源彼此考證、研究與比較,對於地方知識辯證必有幫助,甚至相輔相成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。