高雄「小林大武壠族夜祭」10日登場 疫情趨緩重新開放外界觀祭

「小林大武壠族夜祭」過去兩年因疫情因素只限村民與祭,今年重新開放民眾觀祭。圖/高雄市文化局提供
「小林大武壠族夜祭」過去兩年因疫情因素只限村民與祭,今年重新開放民眾觀祭。圖/高雄市文化局提供

高雄「小林大武壠族夜祭」將於10月10日晚間6時,於高雄甲仙小林里平埔文化園區小林公廨舉行,夜祭活動將有小林大武壠族太祖祭祀活動、牽戲及各種傳統民俗表演,重現大武壠族祭儀及古調。過去兩年因疫情因素只限村民與祭,今年重新開放民眾觀祭。

高雄市文化局表示,每年夜祭為分居三地的小林大武壠族人難得相聚時刻,所以儀式安排也非常講究,包含牽戲(Unaunau)、走標(Patahen)、公廨(Kuba)整建、立向竹(Malubiw)等傳統祭儀,也有刺繡與小魚笱DIY、特展導覽解說、農創市集等活動,以及大鼓陣、素蘭陣、大滿舞團古謠傳唱等文化展演。

今年夜祭活動有台南大武壠族六重溪部落與屏東馬卡道族加蚋埔部落前來牽戲會親,展現族群文化復振成果。今年夜祭活動新增「部落農創市集推廣,看見小林工藝展」,透過部落民族植栽、部落小農特產、美食、文創與手作等傳統文化營造,分享小林大武壠族的文化內涵與特色。小林夜祭當天只要於市集上消費滿額或進行打卡,將可換取精美的小禮物,數量有限,歡迎民眾一起來。

文化局長王文翠表示,市府重視大武壠族祭典文化資產,目前已將「小林夜祭」、「阿里關夜祭」、及「頂荖濃夜祭」,登錄為高雄市三大重要平埔(大武壠族)祭典。莫拉克風災後市府協助重建小林公廨,文化局多年來持續協助小林大武壠族進行系列文化復振與培訓,包含夜祭中族人吟唱失傳已久的傳統古調,如挑選勇士的《巴達興》、祭祀太祖所唱之《祭品之歌》、「開向」後於公廨外男女同樂的《男女對唱曲調》等,希望參與祭典的族人認識自身文化,也能讓外界看見高雄原鄉的豐富與完整性。

今年小林夜祭是五里埔永久屋基地重建後的第13次夜祭,由小林部落邀集楠梓仙溪與荖濃溪各部落原住民族群,有巴楠花部落小學、拉阿魯哇、卡那卡那富布農等族群文化展演,來到小林交流,透過歌謠文化的展演,了解彼此文化上的差異。

小林夜祭牽曲。圖/高雄市文化局提供
小林夜祭牽曲。圖/高雄市文化局提供
小林夜祭舉辦大武壠工藝特展。圖/高雄市文化局提供
小林夜祭舉辦大武壠工藝特展。圖/高雄市文化局提供
小林夜祭舉辦大武壠工藝特展。圖/高雄市文化局提供
小林夜祭舉辦大武壠工藝特展。圖/高雄市文化局提供

文化局 高雄市

延伸閱讀

台南「學甲上白礁」登錄國家重要民俗 黃偉哲前往祝賀

人潮再現!白晝之夜北藝拉序幕 士林大戲院人人是主角

淡水環境藝術節踩街10/1登場 47遊行隊伍華麗展演

西拉雅族文化盛事「吉貝耍阿立母夜祭」 台南東山登場

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。