快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

高雄輕軌成選戰攻防 捷運局: 韓國瑜停工讓基層無所適從

高雄輕軌持續推進,C20至C24站預計5日通車,近日輕軌工程也成選戰攻防話題。記者林巧璉/翻攝
高雄輕軌持續推進,C20至C24站預計5日通車,近日輕軌工程也成選戰攻防話題。記者林巧璉/翻攝

高雄輕軌持續推進,C20至C24站預計5日通車,高雄市前市長韓國瑜過去曾暫緩輕軌工程,現輕軌也成選戰攻防話題。捷運局表示,過去韓國瑜上任暫緩輕軌,即使捷運局辦多場會議,學者建議續建,韓市府仍未做出決策。後續更發文核定大順路段停工,導致輕軌停擺、捷運局同仁無所適從深感挫敗。

捷運局指出,捷運局總工程司王彥清今天在市政會議上報告輕軌建設成果提及,韓國瑜上任宣示暫緩輕軌工程,捷運局在108年2月陸續舉辦5場公聽會、20場專家學者委員會,會中建議輕軌原路線應續建的結論,但韓市府當時並未做出決策。後續在同年11月13日發文核定大順路段停工,「當時市府的決策不明,一度讓捷運局基層同仁感到無所適從與深深挫敗。」

捷運局長吳義隆表示,市長陳其邁109年8月24日上任後,即指示副市長林欽榮召開跨局處研商會議,並導入科學化的數據佐證,進行相關噪音及VISSM交通動態科學模擬分析,結果皆為正向。依此結論,市府團隊提出「9項優化調整方案」及「2項行政配套措施」,更針對輕軌二階沿線根據原路線優化方案進行民調,獲得超過七成民眾支持。市府在同年11月10日開記者會,宣示輕軌正式復工,回應廣大市民對便捷交通的期待。

今早韓市府時期副市長葉匡時受訪說,「停工之說」根本是亂扯,當時暫停工程傾聽民意,也提出許多規畫方案,才有陳其邁團隊後來成果。林欽榮強調,市府團隊規畫的「9大優化方案」,全由現在的市府團隊發想、執行。

議員黃紹庭今質詢時質疑,輕軌工程統包商為中鋼公司,捷運局卻特地將路面刨鋪工程拿回來,讓工務局養工處承包廠商施作,工程費用因此增近千萬元,明顯圖利特定廠商恐為弊案,將提案送檢調單位調查。

捷運局澄清,依統包工程契約,統包商中鋼公司負責輕軌開挖部分的道路復舊,如大順路寬30公尺,但輕軌開挖僅涵蓋13公尺,但此路段車流量大周邊道路多有破損,考量道路刨鋪整體性及用路人安全,捷運局分別在今年5月、8月委請養工處重新刨鋪路面,以改善道路品質,維護交通安全。此案都依採購法相關規定,絕無不法。

針對黃紹庭所指「多出近千萬費用」,捷運局說,根據養工處開口合約,每平方公尺工程費用為400元,除直接用於AC材料及施工費,尚含設計、監造、空污、試驗、標線、交維、利管、工管費、稅金、保固三年等費用。如僅路面材料及施工費(含刨除)每平方公尺約285元,但輕軌統包契約內雖然臨鋪道路費為280元,但僅包含AC材料及施工費,未計算其他費用,如果加計粘層、熱拌標線、刨除等費用及品管工安環保清潔費,每平方公尺也約448元,此代辦案符合法規程序,也無圖利情事。

高雄輕軌 捷運 韓國瑜

延伸閱讀

卓冠廷批侯友宜用選舉當籌碼 呂家愷酸林佳龍「每輸必跑」

影/那個男人回來了!韓國瑜合體洪秀柱 為王鴻薇站台

最新民調公布沈慧虹贏高虹安 高辦:綠營套用桃園模式

最新民調支持度52.1% 陳其邁:我們不會擺爛

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。