高雄輕軌路面復原工程被指弊案 議員:多花近千萬元

高雄輕軌C20至C24站將在5日通車,今有議員質疑路面復原工程有弊案。圖/高市府提供
高雄輕軌C20至C24站將在5日通車,今有議員質疑路面復原工程有弊案。圖/高市府提供

高雄輕軌C20至C24站將在5日通車,但今天有議員質疑,大順路段路面AC復原工程標案恐有弊案,輕軌工程統包商為中鋼公司,捷運局特地將路面刨鋪工程拿回來,讓工務局養工處承包廠商施作,工程費用因此增近千萬元,明顯圖利特定廠商,將提案送檢調單位調查。市長陳其邁說,會將整起事件調查清楚,也相信市府單位有謹守各項規範。

議員黃紹庭今質詢指出,輕軌二階統包商為中鋼公司,土建則由中鋼子公司聯鋼營造承攬,但大順路、美術館路沿線的AC路面復原工程卻又被市府拿回讓養工處施作,違反慣例常態。

捷運局長吳義隆回應,輕軌工程缺工,所有運作都在與時間賽跑,在AC鋪設上養工處的經驗比中鋼更熟稔。為加速工程時效、品質才委由養工處辦理。

黃紹庭拿出捷運局提供的公文指,根據4月18日路面會議記錄,捷運局因考慮採購時效和專業度,輕軌大順路段等路面AC復原工程由養工處施作。黃紹庭接著問,「局長你知不知道聯鋼營造有沒有發包路面復原工程的標案。」吳義隆說,據自己所知,聯鋼沒有發包。

但此說法隨即被黃紹庭打臉,「聯鋼營造在今年3月25日完成發包、28日簽約完畢。」也就是說聯鋼本要進行AC復原工程,但市府卻硬要拿回來自己做,且未發包直接給養工處底下的特定廠商施作,恐違法採購法,更涉及圖利特定廠商。工務局施作一平方公尺要價400元,但中鋼發包一平方公尺僅280元,3段工區合計約8萬平方公尺,等於市府白白多花近千萬元,浪費人民納稅錢,

吳義隆解釋,契約變動都需統包商同意,因應時事、情境變化,施工過程也會涉及變更設計。黃紹庭認為,吳義隆說法反覆,沒有掌握實情,「據了解養工處與5家AC復原廠商有長約,其中4家在聯鋼發包時都有被邀標,統包商已在進行,為何養工處執意要拿回來自己做?這是何謂的借重專業能力?」

副市長林欽榮說,此狀況在工程界常見,在台北也有此例,統包商集中火力施作工程,道路刨鋪就由工務局處理。「這是加減帳的問題,為使水溝等設施更加統一,由養工處處理最適合,也有交代捷運局要把加減帳弄清楚。」陳其邁指,施工上有介面整合問題,讓路面有一致性,有些屬捷運路網,有些是一般道路,分擔比例會盯緊、落實。

高雄輕軌 黃紹庭 陳其邁

延伸閱讀

陳其邁嘆前市長害輕軌被停工 葉匡時反擊:亂扯

「龍貓隧道敗部復活」 陳其邁預告輕軌5日通車到C24愛河之心站

陪柯志恩吃播口誤店家「倒了」 陳若翠:不需擴大解讀

柯志恩國民市場拜票 支持者高喊「妳一定要中!」

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。